Une recette apéritive et anti gaspillage avec ces bouchées aux tomates cerise & jaunes d’oeufs !
Si tout comme moi les apéritifs vont bon train en cette saison, alors vous devriez être séduits par ces bouchées aux tomates cerise & jaunes d’oeufs.
Une recette improvisée pour un repas entre amis et qui a eu un grand succès !
Je me suis retrouvé avec pas mal de jaunes d’oeufs sur les bras, alors j’ai tenté de les écouler dans des petites bouchées salées 😉
On a généralement plus l’habitude, de passer les jaunes d’oeufs dans des recettes sucrées, vous trouverez d’ailleurs quelques idées sur le site, comme ce cake aux jaunes d’oeufs, mais je vous laisse aller consulter cette rubrique pour obtenir plus d’idées.
Mais en salé cela fonctionne aussi très bien la preuve avec ces petites bouchées qui ont été très vite englouties 🙂
C’est la pleine saison des tomates, et j’ai toujours quelques tomates cerise à portée de main, j’aime en glisser un peu partout en cette période.
J’en ai également profité pour vider un peu mon réfrigérateur et nous retrouvons donc dans ces bouchées, un peu de jambon blanc, de l’emmental et du parmesan.
Je sais que la moutarde se fait très rare en ce moment, et même s’il m’en reste encore un peu, je n’en ai pas ajouté dans la préparation, afin de pouvoir vous proposer une recette que vous pourriez reproduire à l’identique sans difficulté.
La pâte est donc simplement parfumée avec un peu de romarin, une saveur ensoleillée qui se marie fort bien avec les tomates !
Pour la cuisson, j’ai utilisé les empreintes 24 mini-cylindres Guy Demarle, qui sont parfaites pour réaliser ce genre de mise en bouche 😉
Moelleuses et parfumées, je vous conseille de les servir légèrement tièdes. Au micro-onde quelques secondes, ça fonctionne parfaitement !
Bouchées aux tomates cerises & jaunes d'oeufs
Equipment
Ingredients :
- 70 g de jaunes d'oeufs (soit environ 4 jaunes)
- 150 g de crème légère Candia 18% m.g
- 20 g de parmesan
- 50 g d'emmental râpé
- 3 tranches de jambon blanc
- 100 g de farine
- 50 g de lait
- 1/2 sachet de levure chimique
- 26 tomates cerises jaunes et rouges mélangées
- romarin
Instructions :
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Préchauffer le four à 180°C, sans chaleur tournante.
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Dans un saladier, fouetter les jaunes d'oeufs avec la crème liquide.
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Ajouter le parmesan, l'emmental râpé, le jambon blanc préalablement détaillé en dés et environ 1 CàC de romarin (suivant le goût).
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Incorporer la farine.
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Verser le lait et mélanger à nouveau, puis terminer en incorporant la levure chimique.
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répartir cette préparation dans les empreintes 24 mini cylindres Guy Demarle.
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Couper en deux les tomates cerise.
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Enfoncer légèrement une moitié de tomate dans chaque empreinte, face coupée vers le haut.
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Parsemer de romarin.
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Enfourner pour 20 minutes de cuisson à 180°C, sans chaleur tournante.
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Laisser tiédir 5 minutes avant de démouler.
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A déguster de préférence tièdes.
Notes :
A très vite…
2 Responses
des bouchées apéritives bien appétissantes, j’aime beaucoup. bonne journée
Sympathiques ces petites bouchées…