Une alliance sucrée et salée des plus délicieuse dans ce cake aux abricots & roquefort qui fera sensation !
Si vous cherchez une recette originale et délicieuse pour épater vos convives cet été, j’ai ce qu’il vous fait avec ce cake aux abricots & roquefort.
Une alliance de saveur qui pourrait surprendre et pourtant ces deux, croyez-moi, font des merveilles 😉
Les abricots adoucissent beaucoup le goût assez puissant du roquefort, et le contraste des saveurs est juste terrible.
Bien sûr, il vous faudra aimer le roquefort, pour pouvoir apprécier pleinement ce cake ensoleillé !
J’ai eu la chance de recevoir un joli colis contenant de beaux abricots bien mûrs du Roussillon, et je crois n’avoir jamais mangé d’aussi bons abricots.
La saison de ces derniers est très courte et ne dure qu’un petit mois, mais la bonne nouvelle, c’est que nous sommes en plein dedans, pour encore 15 petits jours 🙂
Si vous avez l’occasion d’en trouver, alors n’hésitez pas, vous allez voir que ces derniers sont de vrais soleils en bouche, un produit rare et d’exception.
Pour en revenir à ce cake, il est très simple dans sa réalisation, la base de la pâte est une pâte à cake des plus classique.
Petite particularité, l’on utilisera de l’huile de noix à la place de l’huile d’olive et ce dernier contient également un peu de poudre d’amande.
L’on obtient un cake très moelleux, parfumé à souhait, idéal en repas, ou à couper en tranches lors d’un apéritif !
J’espère que vous apprécierez ce mélange de saveur, en tout cas à la maison, nous l’avons grandement apprécié 😉
Cake aux abricots & roquefort
Equipment
Ingredients :
- 3 oeufs
- 10 cl de lait
- 3 cl d'huile de noix
- 2 cl d'huile d'olive
- 150 g de farine
- 50 g de poudre d'amande
- 150 g de roquefort
- 6 abricots du Roussillon
- 2 poignées de cerneaux de noix
- 1 sachet de levure
- 1 Càthé de romarin
Instructions :
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Préchauffer le four à 180°C.
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Laver puis dénoyauter les abricots.
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Couper 5 abricots en dés et détailler en lamelles le dernier.
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Dans un saladier, fouetter les oeufs entiers avec le lait et les huiles.
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Incorporer la farine sans trop travailler la pâte.
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Ajouter dans la pâte, 1 poignée de cerneaux de noix grossièrement concassée, le roquefort émietté, les dés d'abricots ainsi que le romarin.
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Terminer en incorporant la levure.
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Verser cette préparation dans le moule à cake en silicone Guy Demarle.
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Déposer sur le dessus, les lamelles d'abricots ainsi que la dernières poignée de noix concassées.
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Enfourner pour 40 à 45 minutes de cuisson à 180°C.
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Laisser tiédir 10 minutes avant de démouler.
Notes :
A très vite…
3 Responses
et pourquoi pas?? cela doit être un savoureux mariage
un cake sucré salé bien sympa pour l’apéritif, merci du partage culinaire. bonne journée
j’adore l’idée
sûre d’aimer
je repasserai dès que possible (cf mon mail) merci et bel été