Rien de tel qu’un dessert frais, léger et gourmand alors je vous propose ces tiramisu aux framboises !
Le tiramisu, le dessert incontournable qui plait toujours à tout le monde.
Je vous en ai déjà proposé plusieurs versions, tel que ce tiramisu au Nutella très gourmand, ou encore ce tiramisu aux pommes & spéculoos et bien évidemment, le tiramisu classique au marsala, celui qui ravit toujours les papilles 🙂
Je vous retrouve aujourd’hui avec une nouvelle version de saison et ces tiramisus aux framboises, un dessert frais et acidulé, idéal pour terminer un bon repas.
J’ai choisi de les proposer en version individuelles et en verrines, je trouve que cela présente toujours mieux 😉
A la place des biscuits cuillère que l’on utilise généralement pour réaliser ce dessert, j’ai utilisé des spéculoos, ces derniers apportent une saveur supplémentaire et se marient tellement bien aux framboises, quel délice !
C’est très simple et rapide à réaliser et ce dessert fait toujours l’unanimité 🙂
Nous avons dégusté ce dernier un soir, au bord de la piscine et j’ai regretté de ne pas avoir fait plus de verrines, tant ce dessert léger était savoureux.
J’ai utilisé les framboises de mon framboisier, qui après deux ans, s’est enfin décidé à me ravir de ces jolis fruits acidulés, et il sera important d’utiliser des fruits frais dans cette recette et surtout pas des framboises surgelées !
Sans plus attendre, en voici la recette…
Tiramisu aux framboises
Ingredients :
- 80 g de sucre blond de canne
- 1 sachet de sucre vanillé
- 3 oeufs
- 250 g de mascarpone
- 1 tasse de café
- 12 spéculoos
- 250 g de framboises
- 2 CàS de marsala (liqueur d'amande à remplacer par de l'amaretto au besoin)
- pépites de nougatine (facultatif)
- 6 feuilles de menthe
Instructions :
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Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
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Dans un saladier, fouetter les jaunes avec les sucres jusqu'à blanchiment.
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Incorporer la mascarpone et bien mélanger.
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Monter les blancs d'oeufs en neige ferme.
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Les incorporer en 3 fois au mélange de jaunes, sucre et mascarpone à l'aide d'une spatule.
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Ajouter le marsala, mélanger et réserver.
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Couper les spéculoos en deux.
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Tremper rapidement chaque moitié dans la tasse de café.
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Disposer les 1/2 spéculoos dans le fond de 6 verrines (ce n'est pas grave si ils se chevauchent).
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Recouvrir avec quelques framboises, puis de l'appareil au mascarpone.
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Renouveler l'opération une fois en terminant par quelques framboises et des pépites de nougatine.
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Déposer enfin 1 feuille de menthe sur chaque verrines.
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Réserver au frais au minimum 5 heures, le mieux étant de les réaliser la veille pour le lendemain.
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p style= »text-align: center »>A très vite…
2 Responses
un nuage de douceur !
on adore aussi
(ma version est un peu différente )