C’est la pleine saison des fruits rouges, alors régalons nous d’un savoureux clafoutis aux framboises !
Un des dessert phare de la saison est sans aucun doute le clafoutis, c’est en tout cas un de nos desserts favoris.
Ce dernier peut se réaliser avec tous types de fruits, et nous régale toujours de par sa fraîcheur et sa texture fondante en bouche 🙂
J’ai planté il y a deux ans de ça des pieds de framboisiers, et ces derniers tournent enfin à plein régime cette année, pour mon plus grand plaisir.
La patience a toujours du bon, et me voilà maintenant à aller ramasser tous les jours notre petite dose de framboises, un vrai bonheur.
Je suis une grande fan de fruits rouges en général, et les framboises me rappellent de savoureux souvenirs à chaque fois que j’en mange !
Souvenirs de cueillette de framboises sauvages, avec ma grand-mère et mes parents dans l’Aveyron, pour ensuite concocter de savoureuses confitures.
Aujourd’hui, pas de confiture, mais un délicieux clafoutis acidulé et parfumé à souhait !
Une recette très facile que j’ai réalisé dans le moule rond Flexipan de 24 cm Guy Demarle, un moule à tout faire que je vous conseille vivement 🙂
Comme souvent avec ce type de dessert, je les trouve meilleurs le lendemain, n’hésitez donc pas à le réaliser la veille.
Une texture ferme et fondante en bouche, que du bonheur pour les papilles, qui plus est en cette période de fortes chaleurs !
Clafoutis aux framboises
Equipment
Ingredients :
- 250 g de framboises
- 100 g de farine
- 50 cl de lait
- 5 oeufs
- 120 g de sucre blond de canne
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2 CàS de rhum (facultatif)
Instructions :
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Préchauffer le four à 180°C.
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Dans un saladier, fouetter les oeufs entiers avec le sucre.
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Incorporer la farine.
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Verser petit à petit le lait tout en fouettant.
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Ajouter enfin le rhum et mélanger une dernière fois.
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Dans le fond du moule rond Flexipan Guy Demarle, disposer les framboises.
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Verser l'appareil à clafoutis dessus.
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Enfourner pour 20 minutes de cuisson.
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A bout des 20 minutes, parsemer le dessus du clafoutis avec le sachet de sucre vanillé.
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Poursuivre la cuisson pour 20 à 25 minutes de cuisson.
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Laisser refroidir totalement avant d'entreposer au frais au minimum 2 heures.
Notes :
A très vite…
5 Responses
c’est super d’avoir des framboises à disposition car très chères. Très beau clafoutis !
bonne idée aux framboises
bonne soirée
On va se régaler, il est dans le four! Hate d’erre au gouter! Grosses Bises ~Nessa
Génial ma Nessa, j’espère qu’il vous régalera merci ! Belle journée, Lauren
mais oui !
superbe version
bravo
on a essaye plusieurs fois de planter des framboisiers jamais réussi
doit faire trop chaud
et/ ou terre trop sèche et calcaire
ou??