On se régale avec les belles courgettes de saison et on en profite pour se concocter cette savoureuse tarte tatin de courgettes au lard !
Nouvelle recette à base de courgettes, un légume que j’adore cuisiner et qui se prête à de multiples préparations.
Je l’adore notamment en tarte et les tatins de courgettes, font partie sans aucun doute de mes tarte favorites 😉
Fondantes, saines, faciles et rapide à réaliser elles ont tout pour elles, alors je prends grand plaisir à nous en régaler et à imaginer diverses versions.
Ainsi, vous pourrez déjà retrouver sur le site, cette tatin de courgettes au chèvre, ou encore celle-ci aux tomates cerise ou encore cette version à base de feta et de bacon.
Bref vous l’aurez compris, j’adore ça et cette nouvelle version de tarte tatin de courgettes au lard, va sûrement faire partie de nos favorites !
Aussi jolie visuellement que délicieuse, cette tarte tatin est un repas des plus agréable et savoureux.
J’avais plus ou moins prévu qu’elle nous fasse deux repas, mais au final nous n’avons pas pu nous empêcher de la manger à trois le même soir, tant elle était délicieuse.
Une recette très simple qui j’en suis persuadée, vous régalera vous aussi 🙂
J’ai utilisé le moule rond Flexipan Inspiration, un moule que j’utilise aussi bien pour mes entremets, comme moule à manquer ou comme ici pour réaliser mes tatins salées 🙂
Sa dimension est idéale pour ce genre de repas, un moule à mon sens indispensable à avoir en cuisine.
Allez sans plus attendre, place à la recette !
Tarte tatin de courgettes au lard
Equipment
Ingredients :
- 1 pâte brisée
- 2 courgettes moyennes
- 1 oignon
- 7 tranches fines de lard
- 50 g d'emmental râpé
- quelques brins de ciboulette ciselée
Instructions :
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Laver et détailler les courgettes en fines rondelles à l'aide de la mandoline Guy Demarle.
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Eplucher et émincer finement l'oignon.
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Faire revenir l'oignon et les rondelles de courgettes à la poêle avec l'huile d'olive pendant 20 à 25 minutes. Ces dernières doivent être bien fondantes.
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Préchauffer le four à 200°C.
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Pendant ce temps, déposer dans le fond du moule rond Flexipan Inspiration Guy Demarle, les tranches de lard en les faisant se chevaucher très légèrement (ces dernières doivent remonter un peu sur les bords du moule).
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Une fois le mélange de courgettes et oignon revenu, le répartir sur le lard.
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Parsemer le dessus d'emmental râpé.
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Rabattre un peu les morceaux de tranches de lard qui dépassent sur l'emmental.
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Poser la pâte brisée dessus en prenant soin de bien faire rentrer les bords dans le moule.
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Enfourner pour 30 minutes de cuisson à 200°C.
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Laisser reposer 10 minutes avant de démouler la tarte tatin sur un plat de service.
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Parsemer de ciboulette et servir chaud.
Notes :
A très vite…
2 Responses
elle est jolie cette tarte
très originale et sans doute délicieuses
dommage ça ne passera pas ici