Une belle salade de pâtes à la grecque, des saveurs et des couleurs qui mettent toujours en appétit !
J’ai déjà eu l’occasion de l’évoquer par ici mais la Grèce est sans aucun doute un de mes pays coup de coeur.
J’ai eu la chance de pouvoir y aller plusieurs fois, notamment à l’occasion de mon voyage de noce dont je garde forcément un merveilleux souvenir.
Outre la beauté de ce pays, sa cuisine me régale tout autant et j’aime à me régaler de ces saveurs méditerranéennes.
Vous trouverez d’ailleurs quelques spécialités de ce si beau pays dans la catégorie « Autour des îles grecques« .
Je vous propose aujourd’hui cette salade de pâtes à la Grecque dans laquelle j’ai eu le plaisir de pouvoir y glisser un peu de Talagani, un fromage grec réalisé à base de lait de brebis et de chèvre, cousin de l’Halloumi.
Ce dernier se cuisine grillé à la poêle, tout comme l’Halloumi et se déguste donc de préférence tiède ou chaud.
Dans cette salade, je l’ai servi juste tiède et c’était vraiment délicieux.
Si vous ne trouvez ni de Talagani, ni d’Halloumi, vous pourrez remplacer ce dernier par de la feta sans aucun soucis, cela sera tout aussi bon !
Cette salade se compose très simplement de quelques dés de courgettes que j’ai préalablement fait dorer à la poêle avec un peu d’huile d’olive.
J’y ai ensuite ajouté des lamelles d’oignons rouges, quelques olives noires Kalamata ainsi que des dés de saumon fumé qu’il me fallait à tout prix écouler.
Il n’y a pas à dire, ces salades de pâtes en cette saison, nous régalent à tous les coups et nous avons pris grand plaisir à déguster cette version 😉
Salade de pâtes à la grecque
Ingredients :
- 250 g de pâtes courtes (type pennes etc.)
- 1/2 oignon rouge
- 2 courgettes
- 100 g d'émincés de saumon fumés marinés
- 180 g de Talagani (ou Halloumi ou feta)
- 20 olives noires Kalamata
- basilic et ciboulettes ciselés
- 3 CàS d'huile d'olive + 1 filet
Instructions :
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Laver et détailler en petits dés les courgettes à l'aide d'un coupe légumes.
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Les faire revenir dans une poêle avec un filet d'huile d'olive jusqu'à légère coloration (compter entre 15 et 20 minutes à feu moyen en mélangeant régulièrement).
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Laisser refroidir.
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Faire cuire les pâtes selon les indications du paquet.
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Les passer sous l'eau froide afin d'en stopper la cuisson et réserver dans un saladier.
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Eplucher et émincer finement le 1/2 oignon rouge.
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L'ajouter dans le saladier avec les olives noires Kalamata égouttées, le basilic et la ciboulette ciselée, les émincés de saumon saumon fumé marinés préalablement détaillés en dés ainsi que les dés de courgettes.
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Verser enfin l'huile d'olive et mélanger intimement.
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Réserver au frais.
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Faire griller les tranches de talagani ou d'halloumi dans une poêle grill jusqu'à obtenir une jolie coloration sur les deux faces.
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Servir avec la salade de pâtes.
A très vite…
4 Responses
une belle assiette !
ps très bonne marque !
C’est une chouette salade de pâtes.
super recette la cuisine grecque est proche de celle d’ici (Sud est) on adore
on a gouté l’an dernier la fêta chaude j’ai adoré mon mari pas du tout
dommage ton plat est extra à bientôt