Retour de ces pâtes fourrées que nous aimons tant, avec ces conchiglionis au thon & ricotta !
Nous adorons ces grosses pâtes fourrées à la maison, et j’aime en varier les versions selon mes envies du moment, et surtout selon ce que contiennent mes placards.
Après la version au chorizo, puis celle aux épinards et enfin celle aux courgettes, je vous retrouve aujourd’hui avec ces conchiglionis au thon & ricotta.
Vous l’aurez remarqué, les trois versions contiennent de la ricotta, il faut dire aussi que ce fromage convient parfaitement à ce genre de farce.
Ce dernier permet d’obtenir des farces moelleuses et savoureuses, et il supporte très bien la cuisson au four 😉
J’en ai quasiment toujours dans mon frigo, ce dernier étant très utile aussi en pâtisserie, permettant d’obtenir des gâteaux moelleux et fondant à la fois.
Bref la ricotta est un allié culinaire très pratique surtout en cette saison, j’ai d’ailleurs tendance à en utiliser surtout au retour des beaux jours !
Pour le thon, j’opte la plupart du temps pour du thon mariné de la célèbre marque avec un navire, qui en propose 3 saveurs : basilic, tomates séchées et thym/citron.
Mes favoris sont ceux au basilic et au thym/citron, que j’utilise très souvent pour faire des tartinades, des tartes, cakes ou comme ici pour réaliser des gratins de pâtes ou ce genre de pâtes farcies 😉
Je n’ai jamais été déçue avec ce produit, mais bien évidemment, si vous avez du thon en boîte au naturel dans votre placard, cela sera également parfait.
Déposer sur un lit de sauce Passatta, ces conchiglionis nous ont à nouveau bien régalé !
Conchiglionis au thon & ricotta
Ingredients :
- 250 g de conchiglionis
- 250 g de ricotta
- 2 boîtes de thon mariné au basilic (poids net 110g)
- 2 petits oignons nouveaux
- 20 g de parmesan
- 500 g de sauce passatta (ou sauce tomate)
- 6 brins de ciboulette
Instructions :
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Faire cuire les conchiglionis selon les indications du paquet.
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Les passer sous l'eau froide pour en stopper la cuisson et réserver.
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Eplucher et hacher finement les oignons doux.
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Dans un saladier, mélanger la ricotta avec les boites de thon, les oignons doux hachés et la ciboulette.
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Préchauffer le four à 180°C.
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Dans le fond d'un grand plat ou comme moi dans des plats individuels, répartir un peu de sauce passatta.
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Garnir les conchiglionis avec la farce à base de thon et ricotta.
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Les disposer au fur et à mesure dans le(s) plat(s) en les serrant un peu.
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Parsemer de parmesan.
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Enfourner pour 20 à 25 minutes de cuisson à 180°C.
A très vite…
6 Responses
recette super bonne merci
Je vous remercie ! Ravie que vous ayez apprécié cette recette 🙂 A bientôt, Lauren
une recette super bonne merci
c’est facile à trouver les conchiglionis ? un plat divin !
Hello ! Oui j’en trouve toujours dans mon intermarché 😉 Bonne journée ! Lauren
un plat de pâtes farcies très appétissant, on a envie d’y gouter. Bonne fin de journée