Parce que même en été, l’on peut se régaler avec un petit gratin, voici mon gratin de ravioles aux courgettes !
Chez nous, il n’y a pas vraiment de saison pour se régaler avec un gratin, qui plus est un gratin de ravioles.
Vous retrouverez sur le site, déjà quelques idées comme ce gratin de ravioles aux poireaux & mozzarella ou encore ce gratin de ravioles aux épinards & chèvre frais.
En voici une nouvelle, et de saison, puisque mesdames les courgettes sont à l’honneur.
J’ai profité de ce gratin, pour écouler un peu de restes de mon réfrigérateur, notamment des tranches de gouda, mises sous vide et dont je ne savais pas trop quoi faire.
Ces dernières ont apporté beaucoup de gourmandise à ce gratin qui du coup était riche en fromage, ce qui n’a pas été pour nous déplaire, vous vous en doutez 😉
Vous pourrez remplacer ces tranches de gouda par de la mozzarella, du chèvre ou un autre fromage selon votre goût.
Ce gratin était également bien fondant, dû à la présence de carrés frais que l’on vient mélanger aux courgettes, une fois ces dernières un peu précuites à la poêle.
Je n’y ai pas ajouté de protéines, trouvant ce gratin déjà assez riche comme ça, mais vous pourrez en ajouter sans aucun souci !
J’ai préféré cuire mes gratins dans des plats individuels mais dans un grand plat cela sera tout aussi bien 🙂
Gratin de ravioles aux courgettes
Equipment
Ingredients :
- 2 paquets de ravioles
- 4 courgettes moyennes
- 1 oignon
- 200 g de carrés frais
- 8 tranches de gouda
- 20 cl de crème liquide (allégée possible)
- emmental râpé
- 1 filet d'huile d'olive
Instructions :
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Laver et râper finement les courgettes.
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Emincer finement l'oignon.
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Faire revenir l'oignon dans une sauteuse avec un filet d'huile d'olive.
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Y ajouter les courgettes râpées et laisser revenir 15 minutes en mélangeant régulièrement.
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Une fois le mélange cuit, y ajouter les carrés frais et bien mélanger.
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Préchauffer le four à 200°C.
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Dans le fond de 4 plats individuels, déposer un peu de cette préparation.
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Y déposer une tranche de gouda puis une couche de ravioles.
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Répartir un peu de crème, puis renouveler l'opération une fois en terminant par le mélange de courgettes et carrés frais.
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Répartir la crème liquide restante puis saupoudrer d'emmental râpé.
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Enfourner pour 20 à 25 minutes de cuisson à 200°C.
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5 Responses
Une merveille
Bonjour et merci pour ce chouette retour qui fait plaisir 🙂 Bonne journée , Lauren
je fais souvent du gratgin de ravioles mais avec des courgettes c’est TOP merci pour l’idée
j’adore raviole courgettes j’en fait régulièrement c’est trop bon
top moelleux avec les carrés frais ©