Une idée d’accompagnement bien sympathique que ces jolis fondants de légumes !
Je vous retrouve aujourd’hui avec cette petite recette très simple et très rapide de fondants de légumes.
Ces derniers seront un accompagnement parfait pour un bon barbecue de viande ou de poisson (et oui, c’est de saison !) et vous pourrez les varier au fil des saisons.
Étant en pleine saison de la courgette, j’ai garni mes fondants avec cette dernière ainsi qu’avec quelques tomates cerise, mais à vous d’y glisser les légumes que vous aimez !
Une version avec des poivrons et de la feta par exemple, doit être savoureuse à souhait 😉
Petit plus pour ceux qui y sont confrontés, ces fondants de légumes sont sans gluten puisque réalisés avec de la maïzena, ce qui les rend en plus très légers.
Tout à fait le genre de recettes dont je suis fan, et que je ne manquerai pas de refaire cet été, durant lequel les invitations vont aller bon train !
Pour réaliser mes petits dés de courgettes, j’utilise ce coupe légume, idéal pour tailler en brunoise tous les légumes, il me fait gagner un temps fou lorsque je prépare mes stocks de ratatouilles pour l’hiver 😉
Les ayant servis en accompagnement, je n’ai pas ajouté de protéines dedans, mais si vous souhaitez les déguster en plat complet, n’hésitez pas à y glisser un peu de chorizo, de lardon, jambon etc.
Chauds ou tièdes avec une belle salades, ils seront également bien appréciés !
Fondants de légumes
Equipment
Ingredients :
- 2 oeufs
- 20 g de maïzena
- 2 CàS de crème fraiche
- 40 g d'emmental râpé
- 1 oignon rouge
- 6 tomates cerise
- 1 petite courgette
- 1 filet d'huile d'olive
- 1 Càthé de mélange d'épices Sazon SoClassy
Instructions :
-
Laver et détailler en petits dés la courgette à l'aide d'un coupe légume.
-
Eplucher et hacher finement l'oignon rouge.
-
Couper en deux les tomates cerise.
-
Dans une poêle, faire revenir l'oignon rouge et les dés de courgette ensemble avec un filet d'huile d'olive jusqu'à légère coloration.
-
Préchauffer le four à 170°C.
-
Dans un saladier, fouetter les oeufs entiers avec la maïzena, les épices Sazon SoClassy et la crème fraiche.
-
Ajouter l'emmental râpé, le mélange de courgette et d'oignon revenu ainsi que les tomates cerise.
-
Répartir ce mélange dans les empreintes 12 bonbons Guy Demarle.
-
Enfourner pour 30 minutes de cuisson à 170°C.
-
Servir chaud ou tiède.
Notes :
<
p style= »text-align: center »>A très vite…
6 Responses
Un grand merci pour toues vos excellentes recettes et toujours bien détaillées. J’aimerais savoir si la température du four est chaleur tournante ou statique ?
Bonne soirée
Yvette
Bonjour Yvette, et avec grand plaisir pour les recettes, je suis ravie qu’elles vous plaisent 🙂 Concernant la chaleur du four, je cuisine toujours en chaleur tournante 😉 Si j’utilise la chaleur statique, je le précise, c’est le plus souvent pour les muffins seulement 😉 Belle fin de journée, Lauren
très jolis flans de légumes, belle présentation et parfait accompagnement des barbecues, cela me plait bien. bonne journée
ce serait parfait pour un pique-nique !
très sympa !
très sympa pour l’été ça