Une tarte qui sent bon les beaux jours, avec cette tarte étoile aux courgettes & mozzarella !
Les beaux jours sont là, et avec eux, le retour des jolies tartes estivales reprend.
Les tartes sont en toutes saisons de super alliés en cuisine, pour des repas équilibrés et pratiques pour la semaine.
Vous savez combien nous aimons ça, et en cette saison, j’aime que ces dernières soient légères, sans forcément d’ajout de crème ou d’oeufs 😉
J’ai donc réalisé cette tarte étoile aux courgettes & mozzarella sur un coup de tête, avec les premières courgettes de saison qui sont arrivées chez mon maraîcher.
Il faudra attendre encore un peu pour celles du jardin, mais je n’ai pas résisté à en acheter quelques-unes en attendant, tellement heureuse de les retrouver !
C’est un légume que j’affectionne beaucoup et qui se cuisine de tellement de façon, que l’on peut s’en régaler tous les jours sans s’en lasser.
Il vous suffit de taper le mot « courgette » dans la barre de recherche, pour accéder à toutes les recettes déjà disponibles avec cette dernière 🙂
Je suis donc pour cette tarte, reparti sur l’idée de ma pizza étoile aux tomates, sauf que j’ai utilisé une pâte brisée (du commerce, je l’avoue.)
Les courgettes n’ont pas besoin d’être précuites au préalable, c’est donc une recette vraiment express !
J’ai relevé cette dernière avec le mélange d’épices Dukkah SoClassy, une marque dont je vous parle souvent, leurs mélanges d’épices étant vraiment géniaux.
Avec une belle salade, cette tarte étoile aux courgettes, légère et savoureuse, constituera un repas des plus sympathique.
Tarte étoile aux courgettes & mozzarella
Ingredients :
- 1 pâte brisée
- 2 petites courgettes
- 1 boule de mozzarella
- 100 g de fromage blanc
- du mélange d'épices Dukkah SoClassy
- 5 feuilles de basilic
- quelques pétales de fleurs de ciboulette (facultatif)
Instructions :
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Préchauffer le four à 180°C.
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Laver les courgettes et les détailler en fine rondelles à l'aide de la mandoline Guy Demarle.
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Dérouler la pâte brisée sur une plaque en aluminium perforée, recouverte d'une toile silpat.
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Y poser un bol retourné au centre.
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Répartir le fromage blanc avec une cuillère sur toute la pâte restante, en laissant un petit bord d'1 cm.
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Déposer dessus des rondelles de courgettes, en les faisant se chevaucher.
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Détailler la boule de mozzarella en rondelles.
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Les disposer sur les rondelles de courgette.
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Replier un peu les bords de la tarte.
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Enlever le bol.
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Y détailler à l'aide d'un couteau retourné, 8 triangles.
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Ramener chaque triangles sur la garniture.
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Enfourner pour 30 minutes de cuisson à 180°C.
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Une fois la cuisson terminée, parsemer la tarte avec du mélange d'épices Dukkah SoClassy.
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Déposer quelques feuilles de basilic et quelques pétales de fleur de ciboulette.
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Servir chaude ou tiède.
Notes :
A très vite…
4 Responses
Bonsoir Lauren. Excellente tarte, nous nous sommes régalés, hyper légère. Comme je n’avais pas de fromage blanc , j’ai badigeonné avec de la vache qui rit. Merci pour votre partage. Nadia.
Bonjour Nadia, merci à vous pour votre retour sur cette tarte, je suis très contente qu’elle vous ait plu 🙂 Belle idée la vache qui rit ! A bientôt, Lauren
une belle tarte comme j’aime et très jolie en plus
super apétissante !