Quel plaisir que ce délicieux gâteau au yaourt aux myrtilles, qui plus est recouvert d’un peu de chantilly au mascarpone !
Ce gâteau au yaourt aux myrtilles à fait sensation à la maison, il faut dire que c’est une petite merveille, pour celles et ceux qui comme nous, aiment les myrtilles bien sûr.
Je suis parti sur la base d’un gâteau au yaourt tout simple, sauf que j’ai remplacé une partie de la farine par de la poudre d’amande 😉
Cette dernière est une super alliée pour apporter du moelleux aux gâteaux, le résultat est toujours au top !
Après cuisson, je trouvais ce dernier un peu tristounet, j’ai donc laissé parler ma gourmandise, en le surmontant d’une couche de chantilly au mascarpone.
Il faut toujours laisser parler ses envies, surtout quand elles sont gourmandes 🙂
J’ai obtenu un beau gâteau moelleux et fondant, délicieusement parfumé aux myrtilles, bref que du bonheur pour les papilles.
Comme quoi avec une simple base de gâteau au yaourt, on peut faire des petites merveilles !
J’ai fait cuire mon gâteau dans le moule génoise 18 cm Guy Demarle, un moule que j’utilise très souvent et avec lequel l’on obtient des gâteaux épais et bien gourmands, comme ce gâteau citron & amande ou encore ce brownie cheesecake au chocolat.
Je peux vous assurer que si vous venez à tester ce moelleux aux myrtilles, vous ne le regretterez pas 😉
Gâteau au yaourt aux myrtilles & chantilly mascarpone
Equipment
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Douilles interchangeables
Ingredients :
Pour le moelleux aux myrtilles :
- 1 pot de yaourt
- 3 oeufs
- 2 pots de sucre blond de canne
- 2 pot de farine
- 1 pot de poudre d'amande
- 1 sachet de levure chimique
- 1/2 pot d'huile neutre
- 1 CàC d'extrait de vanille liquide
- 2 pots de myrtilles surgelées ou fraiches
Pour la chantilly mascarpone :
- 35 g de sucre glace
- 150 g de mascarpone
- 230 g de crème liquide
Instructions :
Préparer le moelleux aux myrtilles :
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Préchauffer le four à 180°C.
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Fariner légèrement les myrtilles surgelées ou fraiches.
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Dans un saladier, fouetter le yaourt avec les oeufs entiers.
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Ajouter les pots de sucre ainsi que l'extrait de vanille et fouetter à nouveau.
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Incorporer la farine, la poudre d'amande et la levure.
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La pâte obtenue doit être lisse et homogène.
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Ajouter enfin les myrtilles et mélanger brièvement une dernière fois.
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Verser cette pâte dans le moule génoise 18 cm Guy Demarle.
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Enfourner pour environ 30 à 40 minutes de cuisson à 180°C.
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La pointe d'un couteau plantée au centre doit en ressortir sèche.
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Laisser reposer le gâteau 10 minutes avant de le démouler, et le laisser complètement refroidir.
Préparer la chantilly mascarpone :
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Entreposer le saladier et le fouet au congélateur quelques minutes avant de monter la chantilly.
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Mélanger dans le saladier, la crème, la mascarpone et le sucre glace (vous pouvez ajouter également un peu d'extrait de vanille).
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Monter le tout en chantilly bien ferme (j'utilise mon robot Kitchenaid.)
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Verser cette chantilly dans la poche à douille Guy Demarle, munie de la douille plate.
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Pocher cette chantilly sur le gâteau selon votre envie.
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Surmonter de quelques pralines roses.
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Entreposer au frais jusqu'au moment de servir.
Notes :
A très vite…
5 Responses
je dis oui à la touche gourmande sur le gâteau !
moi qui adore les myrtilles ce gâteau est fait pour moi
bonne soirée
Super recette très bon gâteau
Je vous remercie Christiane ! Très belle journée à vous 🙂 Lauren
je confirme- j’en ai encore fait un en début de semaine-
cette version du gâteau au yaourt en troquant un pot de farine par l amande est très moelleuse délicieuse
bonne idée les myrtilles (et la déco gourmande) bonne semaine