Si tout comme moi vous adorer le fromage, alors vous ne résisterez pas à cette tarte aux trois fromages !
Un souvenir d’enfance que cette tarte aux fromages que préparait ma grand-mère du Ch’nord avec les restes de fromages.
J’en garde un savoureux souvenir olfactif mais aussi gustatif, étant une férue de fromage en tout genre.
Mon homme l’est autant que moi heureusement, car ce n’est pour le moment pas avec Louis que j’aurai eu le plaisir de me régaler avec cette tarte aux trois fromages.
Ce dernier n’aime toujours pas ça, si ce n’est l’emmental et le parmesan, et parfois le comté, quand ce dernier est bien disposé.
Mais parlons un peu plus de cette tarte bien généreuse et vous vous en doutez, absolument pas light pour deux sous !
Nous avons encore un peu de temps au vu de la météo avant de pouvoir renfiler nos maillots, alors profitons-en 😉
Comme fromages, j’ai donc opté pour du camembert bien fait, du gorgonzola et du parmesan, trois fromages que j’aime beaucoup et qui se cuisinent très bien.
J’ai ajouté un tout petit peu de mascarpone à l’appareil afin de lui apporter encore plus de fondant, et croyez-moi, c’était divin !
Pour apporter un peu de croquant, j’ai ajouté quelques noix concassées et pour la fraîcheur un peu de ciboulette qui repousse au jardin.
La tarte a une couleur très jaune due aux bons oeufs dont une amie me fournit, je n’y ai absolument pas rajouté d’épices ou autre ;).
Vraiment, si vous aimez le fromage, cette tarte ne pourra que vous régaler, je vous assure.
J’espère en tout cas que vous prendrez autant de plaisir que nous à la déguster !
Tarte aux trois fromages
Equipment
Ingredients :
- 1 pâte brisée rapide
- 3 oeufs
- 50 g de mascarpone
- 150 g de crème fraiche épaisse
- 150 g de gorgonzola
- 1/2 camembert
- 20 g de parmesan râpé
- 20 g de noix concassées
- 6 brins de ciboulette
Instructions :
-
Réaliser une pâte brisée rapide et en foncer le moule à tarte cannelé Guy Demarle.
-
Préchauffer le four à 180°C.
-
Dans un saladier, fouetter les oeufs entiers avec la mascarpone, puis y ajouter la crème fraîche épaisse.
-
Ajouter la ciboulette ciselée et réserver.
-
Retirer partiellement la croûte du camembert.
-
Détailler ce dernier en lamelles, et les disposer sur le fond de tarte.
-
Couper le gorgonzola en dés grossiers et les répartir sur le camembert.
-
Parsemer le tout de parmesan râpé.
-
Verser l'appareil dessus puis éparpiller les noix grossièrement concassés.
-
Enfourner pour 25 à 30 minutes de cuisson à 180°C.
-
Servir la tarte de préférence chaude ou tiède.
Notes :
A très vite…
2 Responses
elle est T%OP cette tarte tout our plaire
tu parles à une fan de fromages alors je fonds!