En apéritif ou en repas léger, ce roulé aux carottes & fromage frais sera toujours bien apprécié !
Après le roulé aux courgettes & truite fumée ainsi que le roulé à la butternut & fromage frais, je vous retrouve avec une nouvelle version, et ce roulé aux carottes & fromage frais.
J’aime beaucoup ces roulés, qui plus est avec les beaux jours qui reviennent, ces derniers constituant des repas légers vraiment très agréables.
Ils peuvent tout aussi bien se proposer en apéritif, détailler en rondelles, c’est toujours du plus bel effet et cela a toujours beaucoup de succès 😉
Cette version aux carottes nous a beaucoup plu, même Louis qui n’aimant pas mangé froid, n’était pas vraiment partant pour y goûter.
Au final, ce dernier s’est même resservi, chose qui vous vous en doutez, m’a bien fait plaisir.
Je n’ai pas garni ce roulé aux carottes que de fromage frais, puisque j’y ai également ajouté de fines lamelles de jambon fumé, afin de le compléter un peu.
Ce n’est bien sûr pas une obligation, mais l’ayant mangé en guise de repas accompagné d’une salade, je voulais que ce dernier soit bien complet nutritionnellement pour Louis.
Pour réaliser ce roulé, j’ai utilisé le moule Flexipan plat Guy Demarle, qui est vraiment parfait pour réaliser toutes sortes de génoises aussi bien sucrées que salées.
Les démoulages sont toujours impeccables, c’est un vrai bonheur.
Pour rouler le roulé, j’ai depuis longtemps abandonné le torchon humide, et je roule ce dernier dans la toile silpat.
Depuis que je procède ainsi, mes génoises ne se sont jamais cassées. Il est par contre important d’attendre le complet refroidissement de ces dernières avant de les démouler délicatement 😉
Coloré et savoureux, ces roulés salés n’en finissent pas de nous régaler. Ils se réinviteront souvent cet été au menu à la maison !
Roulé aux carottes & fromage frais
Equipment
Ingredients :
- 200 g de carottes cuites
- 150 g de fromage frais type St -Môret
- 50 g de farine
- 3 œufs
- 1 CàC de levure chimique
- 1 pincée de noix de muscade
- 1 CàS de ciboulette ciselée
- 6 fines tranches de jambon de Bayonne
Instructions :
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Préchauffez le four à 180°C.
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Peler et détailler les carottes en morceaux.
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Les faire cuire à la vapeur pendant 15 minutes environ.
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Les écraser à la fourchette en purée grossière, en laissant quelques tous petits morceaux de carottes.
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Séparez les blancs des jaunes d'oeufs.
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Dans un saladier, mélanger les jaunes d'oeuf avec la purée de carottes.
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Incorporer la farine, la levure ainsi que la noix de muscade.
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Montez les blancs d'oeufs en neige très ferme.
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Les incorporer délicatement à la préparation précédente à l'aide d'une spatule.
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Versez la pâte obtenue dans le moule Flexipan plat Guy Demarle.
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Egaliser la surface de la pâte avec une spatule coudée afin d'obtenir une génoise bien régulière.
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Enfourner pour 10 minutes de cuisson à 180°C.
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A la sortie du four, renverser la génoise sur une toile silpat.
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Enroulez la génoise dans la toile silpat et laisser complétement refroidir.
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Pendant ce temps, verser le fromage dans un bol et le mélanger avec une cuillère afin de le détendre.
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Ajouter la ciboulette et mélanger.
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une fois refroidie, dérouler délicatement la génoise.
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Y étaler le fromage frais uniformément à l'aide d'une spatule coudée.
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Disposer dessus les fines tranches de jambon fumé.
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Enrouler à nouveau la génoise sur elle même en serrant bien.
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L'emballer dans un film alimentaire en formant un boudin bien serré.
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Réservez au réfrigérateur pendant quelques heures, l'idéal étant de le préparer la veille.
Notes :
A très vite…
6 Responses
Merci de cette bonne recette testée et approuvée, bonne journée
Bonjour Nadine et merci à vous, je suis heureuse qu’elle vous ait plu ! Bonne journée, Lauren
J’aime beaucoup ce roulé. Pour un apéritif, cela apporte vraiment un plus.
Bonsoir,
Pensez vous que c’est faisable avec une farine sans gluten?
Merci d’avance,
Bonjour, oui la farine pourra être remplacée par de la maïzena par exemple 😉 Bonne journée, Lauren
j’en faisais beaucoup avant pour les apéritifs
super pratique car se fait à l’avance et se congèle parfaitement
faudra que je refasse!!
en tout cas il n’en reste jamais bon signe non ?