Un dessert frais et parfumé, une recette facile à moindre frais, voici ma génoise aux fruits rouges & violette !
Ceux et celles qui me suivent depuis le début, savent que je suis Toulousaine de naissance et très attaché aux bons produits de ma région.
Le Sud-ouest, regorge de mets plus délicieux les uns que les autres, et un des emblèmes de Toulouse est la violette, cette fleur parfumée et délicate, dont malheureusement l’image a été un peu ternie au fil des années.
Loin d’avoir le goût de savonnette, comme peuvent le penser certains, la violette, bien dosée, à un goût très subtile, très délicat, qui se marie notamment à merveille avec les fruits rouges.
Ayant eu le plaisir d’aller visiter dans ma belle ville Rose, un des derniers endroits où l’on cultive cette fleur, je suis repartie avec quelques produits afin de vous en proposer une recette, et la voici donc.
Je suis partie sur un dessert de saison à base de fruits rouges, c’est la pleine saison alors autant en profiter 😉
J’ai donc réalisé une génoise moelleuse à l’amande, que je suis ensuite venue imbiber avec du thé noir à la violette.
Cette génoise est surmontée d’une chantilly au mascarpone, dans laquelle j’ai ajouté un peu d’extrait de violette afin de la parfumer.
Le tout est ensuite garni de fraises et de framboises fraîches et de quelques bonbons à la violette.
L’on obtient un dessert très frais au goût subtil et délicat, la violette étant présente sans pour autant emporter complétement le palais.
J’ai été ravie de travailler autour de cette fleur si jolie et si emblématique pour nous Toulousains !
J’espère que vous apprécierez cette découverte et bien sûr, vous pourrez réaliser cette recette sans violette en parfumant le tout avec de la vanille 🙂
Génoise aux fruits rouges & violette
Equipment
-
Douilles interchangeables
Ingredients :
Pour la génoise à l'amande :
- 4 blancs d'oeufs
- 3 jaunes d'oeufs
- 120 g de sucre
- 60 g de farine
- 75 g de poudre d'amande
- 1/4 de tasse de thé noir à la violette
POour la chantilly mascarpone :
- 230 g de crème liquide entière
- 150 g de mascarpone
- 20 g de sucre glace
- 1 filet d'extrait de violette
Pour la garniture :
- 150 g de fraises
- 100 g de framboises
- quelques pétales de violettes cristalisées
Instructions :
Préparer la génoise :
-
Préchauffer le four à 180°C.
-
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
-
Monter les blancs d'oeufs en neige fermes à l'aide d'un batteur électrique.
-
Dans un saladier, fouetter les jaunes avec le sucre.
-
Ajouter la farine et la poudre d'amande et bien mélanger (la préparation sera épaisse et difficile à travailler, c'est normal).
-
Incorporer un peu de blancs et mélanger vivement à l'aide d'une spatule, afin de détendre le mélange.
-
Incorporer le reste en deux fois, en mélangeant doucement et en prenant soin de bien soulever le mélange et de racler le fond du saladier.
-
Verser la préparation dans le moule Flexipan rond Guy Demarle.
-
Enfourner pour 20 minutes de cuisson à 180°C.
-
Laisser refroidir 15 minutes avant de démouler délicatement la génoise sur un plat de service.
-
Faire infuser le thé noir dans de l'eau pendant 6 minutes.
-
En imbiber la génoise à l'aide d'un pinceau alimentaire.
-
Laisser totalement refroidir.
Préparer la chantilly :
-
Entreposer le saladier et les fouets au moins 30 minutes au congélateur avant de monter la chantilly.
-
Verser dans le saladier la crème, la mascarpone, le sucre glace et le filet d'extrait de violette.
-
Monter le tout en chantilly ferme à l'aide du robot Kitchenaid.
-
Verser cette chantilly dans la poche à douille Guy Demarle, munie de la douille interchangeable cannelée.
Montage :
-
Une fois la génoise bien refroidie, pocher uniformément cette chantilly sur toute la génoise.
-
Disposer dessus des morceaux de fraises coupée en deux ou quatre selon la grosseur ainsi que les framboises.
-
Terminer avec quelques pétales de violette cristallisées.
-
Entreposer au frais jusqu'au moment de servir.
Notes :
A très vite…
2 Responses
je trouve ton gâteau très beau, mais pour moi ce sera sans violette ! à Toulouse, j’avais acheté ces bonbons, mais je n’ai pas aimé ce parfum de fleurs prononcé
je confirme!
la vraie violette de Toulouse ou de Tourette sur Loup ça n’a RIEN à voir
très fin et délicat au contraire
superbe dessert bravo
un peu tôt je trouve pour les fruits rouges je mets de côté » 🙂