On opte pour l’originalité avec ce cake courgette, feta & dattes, un cake aux saveurs sucrées et salées qui a eu beaucoup de succès !
Je vous retrouve aujourd’hui avec une nouvelle recette de cake salé, quelque peu original de par ses saveurs.
Nous aimons beaucoup les plats alliant sucré et salé à la maison, et j’ai eu envie de mettre à l’honneur ces saveurs dans ce cake aussi joli visuellement que délicieux gustativement.
Je ne cuisine guère les dattes, un fruit sec pourtant gorgé de bienfaits pour la santé, notamment riche en fibres et en glucides, pauvre en graisse, source de minéraux et de vitamines et qui aide également à combattre la fatigue.
En n’ayant reçu récemment et adorant ça, j’ai voulu en ajouter dans ce cake à base de courgettes et de feta, et j’ai été ravie du résultat.
Ce cake bien moelleux grâce à la présence de courgette et parfumé, offre une jolie découpe gourmande, qui je trouve met en appétit !
Si vous n’aimez pas les dattes, vous pouvez essayer de les remplacer par des pruneaux par exemple, le résultat ne devrait pas être trop mal 😉
Afin d’apporter un peu de croquant, j’ai ajouté également quelques noisettes entières, grossièrement concassées, qui pourront être remplacées par des noix.
Bref, vous pourrez très facilement customiser ce cake selon vos goûts 🙂
Je garde précieusement cette version de cake pour l’été qui arrive, elle sera parfaite aussi bien présenté en apéritif ou comme nous l’avons fait, en plat complet accompagné d’un peu de salade.
J’espère que vous apprécierez l’idée et que ce cake courgette, feta & dattes saura vous régaler !
Cake courgette, feta & dattes
Equipment
Ingredients :
Pour la base :
- 3 oeufs
- 10 cl de lait
- 100 g de farine
- 100 g de maïzena
- 1 sachet de levure chimique
- 3 CàS d'huile de noisette
Pour la garniture :
- 1 courgette
- 100 g de feta
- 12 dattes
- 80 g de noisettes torréfiées
- 1 CàS d'huile d'olive
Instructions :
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Laver la courgette et la détailler en fines rondelles à l'aide d'une mandoline.
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Les faire revenir dans une sauteuse avec 1 CàS d'huile d'olive jusqu'à ce qu'elles soient fondantes. Réserver.
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Dénoyauter les dattes et les couper en deux (si elles sont grosses vous pouvez les recouper un peu).
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Préchauffer le four à 180°C.
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Dans un saladier, fouetter les oeufs entiers avec le lait et l'huile de noisette.
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Incorporer la farine et la maïzena.
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Ajouter les rondelles de courgettes, la moitié des dattes ainsi que la feta préalablement émiettée.
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Incorporer enfin la levure chimique.
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Verser la pâte dans le moule à cake en silicone Guy Demarle.
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Répartir sur le dessus les noisettes grossièrement concassées ainsi que les dattes restantes.
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Enfourner pour 40 à 50 minutes de cuisson.
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La pointe d'un couteau plantée au centre du cake doit en ressortir sèche.
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Déguster de préférence tiède.
Notes :
A très vite…
3 Responses
il a l’air TOP ce cake tellement gourmand
belle association de saveurs, bravo !
je l’ai fait l’été dernier (idem pour éliminer les dattes achetées l’hiver)
on a beaucoup beaucoup aimé
j’attendrai l’été et j’en referai aussi bonne journée
ps c’était avec des amandes mais kif kif !