Première recette de pommes de terre farcies par ici et sûrement pas la dernière, ces pommes de terre farcies à la cancoillotte, m’ayant beaucoup plu !
Commencerais-je à devenir une miss patates ?
Moi qui ne courrais pas après depuis toujours, voilà que j’en cuisine de plus en plus souvent, et qu’en plus je me régale avec ces dernières.
Mes deux hommes eux, adorent ça, alors vous vous doutez bien que ces derniers sont heureux de ce changement 😉
Pour cette première recette de pommes de terre farcies, j’ai opté pour une garniture très simple mais savoureuse, à base jambon et de cancoillotte.
La cancoillotte est un des fromages les plus pauvres en matières grasses, c’est donc un allié pour celles et ceux qui suivraient un régime.
La recette est toute simple, les pommes de terre sont tout d’abord précuites à la vapeur. L’on vient ensuite en retirer la chair que l’on mélange avec du jambon, de la ciboulette et de la cancoillotte, sans oublier un peu d’ail pour parfumer le tout !
Il suffira ensuite de garnir les pommes de terre de cette préparation et de passer un petit coup le tout au four.
Il n’y a plus qu’à se régaler en accompagnement d’une belle salade 🙂
Cette recette de pommes de terre farcies se prépare donc rapidement et pourra se réaliser en avance sans problème.
Un repas simple et savoureux qui me réconcilie donc encore un peu plus avec les pommes de terre.
Je compte bien en tester d’autres versions, pour le plus grand plaisir de mes deux amours.
Pommes de terre farcies à la cancoillotte
Ingredients :
- 7 pommes de terre de taille moyennes
- 4 tranches de jambon
- 150 g de cancoillotte
- 6 brins de ciboulette
Instructions :
-
Laver les pommes de terre.
-
Les précuire à la vapeur pendant 12 à 15 minutes selon leur grosseur.
-
Pendant ce temps, couper en petits morceaux les tranches de jambon.
-
Les disposer dans un saladier avec la ciboulette ciselée.
-
Une fois les pommes de terre précuites, les couper en deux et les creuser avec une petite cuillère.
-
Ajouter la chair prélevée dans le saladier contenant le jambon et la ciboulette.
-
Préchauffer le four à 180C.
-
Arroser d'un filet d'huile d'olive le fond d'un plat allant au four.
-
Mélanger à la cuillère le contenu du saladier.
-
Ajouter la cancoillotte et mélanger à nouveau.
-
Répartir cette farce dans le creux des pommes de terre.
-
Déposer les pommes de terre farcies dans le plat.
-
Enfourner pour 20 à 25 minutes de cuisson à 180°C.
-
Servir bien chaud accompagné de salade.
Notes :
A très vite…
9 Responses
Bonjour
Vos recettes….c’ est un plaisir à tester, gouter et dire » à refaire »
Je la fais ce soir….premier essai
Bonjour Marie Andrée et merci beaucoup pour votre message ! J’espère que cette recette vous régalera 🙂 A bientôt et bonne journée, Lauren
Merci pour cette chouette recette! Pourriez vous me dire par quel genre de fromage je peux remplacer la cancoillotte que je ne trouverai probablement pas en Suisse !
J’adore vos recettes merci !
Bonjour, Vous pouvez remplacer la cancoillotte par de l’emmental, du comté, du morbier etc. Il vous faudra part contre les détailler en petits dés avant de les ajouter ;)Ravie que vous appréciez mes petites recettes ! Belle journée, Lauren
moi j’adore ça !
avec les températures en baisse, cette recette est à tester rapidement !
Ces pommes de terre doivent être fameuses. Bisous.
Ces pommes de terre farcies me plaisent bien…
je prends ! ça fait des jours que je me dis » faut que je refasse des pommes de terre farçies » c’est excellent »
ta version est très sympa
et
🙂 tu vois :c’est bon les pts de terre
et les variations infinies ! bonnes suites de vacances à Louis