Les soirées sont encore un peu fraîches, alors on se régale avec ce gratin de pâtes aux épinards & truite fumée !
Le printemps est certes là, pour autant, les soirées sont encore un peu frisquettes.
J’en profites donc pour vous proposer ce savoureux gratin de pâtes aux épinards & truite fumée, un gratin équilibré et bien complet, qui a eu du succès à la maison.
En même temps, au vu des ingrédients, il ne pouvait en être autrement, les épinards et la truite fumée (au même titre que le saumon fumé) formant une excellente alliance.
Vous trouverez plusieurs recettes sur le site ayant pour base ces deux ingrédients dont je raffole, comme ces lasagnes aux épinards & saumon ou encore ces samossas d’épinards & truite fumée.
Louis ne mange pas les épinards de la cantine, par contre, il adore lorsque j’en cuisine, je m’en donne donc à coeur joie 🙂
Ce gratin est vraiment tout bête, mais il aura le mérite de faire aimer les épinards à vos loulous !
J’ai pour une fois utilisé des épinards surgelés, mon maraîcher n’en ayant malheureusement plus, mais cela fait très bien l’affaire et quel gain de temps mine de rien.
Pour ce qui est des pâtes, préférez des pâtes courtes types mafalde, pennes ou torsades, qui sont parfaites pour ce type de gratin.
Tout est une question de mariage et vous verrez qu’avec la truite fumée, c’est le succès assuré 😉
En tout cas, nous on en, redemande et j’espère que ce gratin saura vous régaler !
Gratin de pâtes aux épinards & truité fumée
Ingredients :
- 400 g de pâtes mafalde
- 300 g d'épinards surgelés
- 120 g de truite fumée
- 20 cl de crème liquide
- 60 g de parmesan râpé
- 2 gousses d'ail
- 125 g de mozzarella
Instructions :
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Peler et hacher finement les gousses d'ail.
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Dégeler les épinards selon les indications du paquet. Réserver.
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Détailler la truite fumée en dés.
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Dans une sauteuse, faire chauffer l'huile d'olive et y faire revenir les gousses d'ail hachées.
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Y ajouter les épinards ainsi que les dés de truite fumée et laisser revenir 3 minutes en mélangeant.
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Faire cuire les pâtes selon les indications du paquet, en comptant une minute de moins.
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Une fois cuites, les verser dans la sauteuse contenant le mélange ail, épinards et truite fumée.
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Mélanger intimement le tout avant de verser la crème liquide et le parmesan râpé.
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Mélanger à nouveau et laisser cuire 5 minutes sur feu moment.
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Verser cette préparation dans un plat à gratin allant au four.
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Disposer dessus des rondelles de mozzarella.
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Enfourner pour 20 à 25 minutes de cuisson à 180°C.
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Servir bien chaud.
A très vite…
5 Responses
un plat compet qui me plaît bien !
trop bon
bonne soirée
trop gourmand vous avez dû vous régaler
c’est un repas complet en quelque sorte, merci pour cette bonne idée !
miam!