Qui n’a jamais mangé une part de ce savoureux Savane ? Voici une recette de savane maison, pour épater vos petits loups !
Je continue de revisiter les biscuits et gâteaux de notre enfance et après les Prince maison, je me suis attaqué au savane !
C’est je crois, avec les petits écoliers et autres Kango, quelque chose que j’ai toujours connu et souvent mangé.
Des incontournables intemporels, qui régalent toujours les plus petits dans les cours de récréation 🙂
Louis n’en avait jamais mangé jusqu’à présent et a beaucoup apprécié la découverte au retour de l’école.
J’ai choisis de les réaliser en format individuel, plus pratique pour lui à grignoter en même temps qu’il bouquine ses BD 😉
Un rituel qu’il a depuis de nombreuses années et auquel il ne déroge pas, et ce n’est pas moi qui vais trouver à y redire, Louis ayant pris de moi son penchant pour la lecture.
J’adore le regarder lire et se régaler en même temps, un moment de décompression au retour de l’école, dont il a besoin.
Ces savanes maison sont loin d’être difficiles à réaliser, ils sont au contraire très faciles.
Une base de gâteau bien moelleuse, que l’on vient séparer en deux et dans laquelle on ajoute du chocolat dans l’une d’elles 😉
Il suffit ensuite d’alterner les pâtes, ici dans les empreintes mini cakes Guy Demarle, des empreintes très pratiques aussi bien en sucré qu’en salé.
Savane maison
Equipment
Ingredients :
- 4 œufs
- 100 g de sucre en poudre
- 125 g de beurre
- 2 CàS de lait 1/2 écrémé
- 150 g de farine
- 1 sachet de levure
- 1 CàC d’extrait de vanille liquide
- 100 g de chocolat noir
Instructions :
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Préchauffer le four à 175°C.
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Faire fondre le beurre sur feu doux ou au micro-onde.
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Séparer les blancs des jaunes d’œufs, en prenant soin de conserver les blancs.
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Dans un saladier, faire blanchir les jaunes avec le sucre à l’aide d’un fouet.
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Ajouter le beurre fondu et le lait et bien mélanger.
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Incorporer la farine et la levure.
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Monter les blancs d’œufs en neige bien fermes.
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Les ajouter délicatement à l’aide d’une spatule au mélange précédent, en prenant soin de bien soulever le mélange.
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Faire fondre le chocolat sur feu doux ou au four à micro-onde.
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Séparer la pâte dans deux saladiers.
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Rajouter dans la plus grosse quantité de pâte, l’extrait de vanille liquide, puis dans l’autre le chocolat fondu.
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Répartir dans les empreintes 12 mini cakes Guy Demarle, une première couche de pâte vanillée puis une couche de pâte chocolatée.
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Renouveler l’opération jusqu’à épuisement des deux préparations, en terminant pas une couche plus étroite de pâte vanillée, afin d’obtenir le côté ondulé des marbrures.
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Enfourner pour 30 minutes de cuisson à 175°C.
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Laisser refroidir avant de démouler et de déguster.
Notes :
A très vite…
4 Responses
Très sympa cette version !
Moi aussi je mangeais des « Savane ». Version individuelle à l’école et chez des amis il y en avait souvent sur la table mais cette fois-ci en gros format. Il faudrait que j’en fasse. Les tiens sont très jolis.
Jolis ces petits Savane…
j’en ai fait aussi
les tiens sont superbes bravo
Louis a bien raison de faire une pause » sas de décompression goûter »
et en plus lecture ça n’est que mieux ! paroles d’instit ! et amoureuse de la lecture aussi (mais actuellement snif plus possible)