Un gratin synonyme d’enfance avec ce gratin de coquillettes au jambon !
Nous serons tous d’accord pour dire que le gratin de coquillettes, c’est un peu la base, non ?
Un gratin synonyme d’enfance, un gratin que nous avons tous mangé au moins une fois dans notre vie.
J’ai souvent des envies de recettes régressives, des recettes que j’ai dégusté étant petite et que j’ai envie de partager aujourd’hui à mon Louis.
Comme par exemple ce gratin de pâtes aux lardons qui a bercé toute mon enfance, et que je refais de temps en temps lorsque j’ai un coup de mou.
Je ne sais pas si on peut vraiment parler de recette pour ce gratin de coquillettes au jambon, mais je tenais à ce que ce plat soit sur le site.
Un plat simple, rapide et régressif qui représente très bien la cuisine que j’aime, une cuisine simple, rapide et goûteuse.
On retrouvera donc dans ce gratin, outre bien sûr des coquillettes, du jambon, de la crème fraîche épaisse et de l’emmental bien sûr, la base de tout bon gratin qui se respecte !
J’y ai également ajouté, pour apporter un peu de goût et de matière, deux oignons et un peu d’ail ainsi qu’un peu de moutarde.
Vous allez le voir, les doses sont généreuses, parfaites pour une famille nombreuse 😉
J’ai toujours du mal à doser les coquillettes (je suis sûre que je ne suis pas la seule, si ?) et j’ai donc toujours un peu la main lourde avec ces dernières.
Ceci étant, cela m’a assuré 2 repas de la semaine à 3 et il en est resté encore pour le loulou, un gratin très économique donc 🙂
Gratin de coquillettes au jambon
Ingredients :
- 500 g de coquillettes
- 6 tranches de jambon blanc
- 3 oignons
- 2 gousses d'ail
- 25 cl de crème fraiche épaisse
- 150 g d'emmental râpé
- 1 filet d'huile d'olive
Instructions :
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Eplucher et émincer finement les oignons.
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Eplucher et hacher finement les gousses d'ail.
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Détailler 4 tranches de jambon blanc en lamelles.
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Faire cuire les coquillettes selon le temps indiqué sur le paquet. Egoutter, rafraichir à l'eau froide afin d'éviter qu'elles ne collent et réserver.
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Dans une grande sauteuse, faire chauffer un filet d'huile d'olive.
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Y faire revenir les oignons et l'ail pendant 10 minutes.
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Ajouter les lamelles de jambon et poursuivre la cuisson durant 5 à 10 minutes en mélangeant régulièrement.
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Verser la crème fraîche épaisse ainsi que la moutarde, mélanger intimement et laisser réduire 2 minutes sur feu moyen.
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Ajouter les coquillettes dans la sauteuse et bien mélanger.
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Préchauffer le four à 170°C.
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Dans un plat allant au four, verser la moitié de la préparation.
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Recouvrir de la moitié de l'emmental râpé et mélanger brièvement.
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Verser le restant de pâtes et parsemer le dessus avec le restant d'emmental.
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Enfourner pour 20 à 25 minutes de cuisson environ à 170°C.
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Le dessus du gratin doit être joliment doré.
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Servir bien chaud.
A très vite…
5 Responses
Un bon gratin bien réconfortant!
un grand classique chez nous , qui rencontre toujours un franc succès chez les enfants et petits enfants
ma recette est sensiblement la même que le vôtre , sauf que je fais un côté du plat
avec jambon ( ou lardons ) et l’autre sans , j’ai des végétariens dans la famille …
françois
les Coquillettes/jambon devrait être reconnues comme un trésor national, car il n’y a qu’en Farnce que l’on trouve les coquillettes et qu’on les mange ainsi !
parfait pour retomber en enfance !
mais oui tu as bien raison de rappeler cette recette qui plait tant
régressive
complète et délicieuse (et oui pour le dosage des coquillettes!!!
mais ça se congèle très bien … pour un futur repas 🙂 aussi