Premier essai de soufflés salés réussi avec ces soufflés au comté & muscade !
Voici un plat que je n’avais jamais pris l’occasion de réaliser, et pourtant ce n’est pas faute d’en avoir mangé plus d’une fois, lorsque j’habitais chez mes parents.
Ma mère en faisait souvent en repas du soir, en version familiale et j’en garde un savoureux souvenir.
C’est en établissant mon menu de la semaine, que m’est venu l’idée de me lancer enfin dans la confection de ces fameux soufflés, alors voici mes soufflés au comté et parfumés avec un peu de noix de muscade.
L’inconvénient des soufflés, c’est que cela retombe à vitesse grand V alors autant vous dire que le shooting de ces derniers a été un peu compliqué !
Ce n’est pourtant pas faute d’avoir fait vite, mais sur les photos, ils ne sont pas aussi gonflés que lors de la sortie du four 😉
Néanmoins, ces soufflés nous ont tant plu, que j’ai quand même décidé de vous en proposer la recette.
Elle est enfantine, vous allez voir, une base de béchamel dans laquelle l’on vient ajouter du comté râpé et de la muscade, on incorpore les blancs d’oeufs en neige à tout ça et le tour est joué 🙂
J’ai choisi de les faire cuire dans des moules individuels et j’ai obtenu 3 soufflés.
Si vous souhaitez réaliser cette version en format familiale, je vous conseillerez donc de doubler les doses.
Bien moelleux, quel plaisir que d’y plonger sa petite cuillère !
Une recette facile et rapide parfaite pour un repas du soir ou en guise d’entrée originale.
Soufflés au comté & muscade
Ingredients :
- 70 g de comté râpé
- 3 oeufs
- 15 cl de lait
- 25 g de beurre
- 2 CàS de farine
- noix de muscade
Instructions :
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Préchauffer le four à 180°C.
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Beurrer les moules à soufflés.
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Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
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Dans une casserole, faire fondre le beurre puis y verser d'un coup la farine.
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Mélanger énergiquement avant de verser le lait petit à petit sans arrêter de mélanger au fouet.
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Faire cuire tout en mélangeant pendant 3 à 4 minutes.
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Sortir du feu et laisser tiédir.
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Incorporer les jaunes d'oeufs un à un, puis le comté et la noix de muscade.
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Monter les blancs d'oeufs en neige bien ferme.
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Incorporer délicatement les blancs d'oeufs à la spatule, en soulevant bien le mélange.
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Répartir cette préparation dans des moules à soufflés.
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Enfourner pour 20 à 25 minutes de cuisson, en prenant soin de ne jamais ouvrir la porte du four en cours de cuisson.
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Servir aussitôt !
A très vite…
5 Responses
Ces petits soufflés ne sont pas pour me déplaire.
trop bon les soufflés et pourtant je n’en cuisine que vraiment très rarement
un doux souvenir d’enfance avec ces soufflés aux fromage, nous aimons beaucoup. Bonne journée
Bonjour
Tres jolis tes soufflets. J’adore tout ce qui est au fromage… donc pour moi ils sont parfaits.
Merci pour la recette ❤
perso j’adore en faire c’est une de mes spécialités et je sais pas quel est mon truc mais il ne retombe pas dès la sortie du four (bon faut pas attendre une heure non plus j’ajoute aussi muscade et le comté donne plus de caractère
j’adore ça bravo une belle première !
bonne semaine à tous les3