Avis à tous les gourmands et gourmandes, voici une recette de brioche suisse, un pur plaisir à l’heure du petit-déjeuner ou du goûter !
J’ai enfin pris le temps de réaliser cette brioche suisse, une recette que je voulais tester depuis fort longtemps.
Je m’y suis attelé à l’occasion d’un nouveau petit-déjeuner de Louis, lorsque ce dernier est revenu de vacances de chez ses grands-parents.
Ces brioches suisses, sont une viennoiserie très connue et très prisée des gourmands, c’est d’ailleurs une de mes viennoiseries favorite avec les pains aux raisins.
Elles se composent d’une pâte à brioche que l’on vient ensuite recouvrir de crème pâtissière et de pépites de chocolat, un peu sur le principe d’un chinois, mais présenté différemment.
Ce n’est pas une recette très compliquée en soi, mais elle vous demandera tout de même un peu de temps 😉
Il faut en effet que la pâte à brioche ait le temps de bien lever et que la crème pâtissière est le temps de refroidir, afin de faciliter le façonnage de ces brioches.
Louis s’est tout bonnement régalé avec ces dernières et m’a gentiment soufflé qu’il ne serait pas contre que j’en refasse rapidement… Pas folle la guêpe !
Ne déjeunant pas le matin, je n’ai quand même pas pu m’empêcher d’y goûter afin de m’assurer des dires de mon Louis, et pour une première, j’ai été plus qu’enchantée du résultat.
La pâte à brioche est moelleuse, la crème pâtissière bien parfumée bref, ils étaient vraiment parfaits.
Ces brioches suisses pourront sans problème se congeler et être sorties à la demande, c’est d’ailleurs ainsi que j’ai procédé 🙂
Il ne me reste plus qu’à vous souhaiter une bonne séance de boulange en espérant que vous prendrez autant plaisir que nous à les déguster !
Brioche suisse
Equipment
Ingredients :
Pour la pâte :
- 250 g de farine T45
- 30 g de sucre
- 10 g de levure fraiche de boulanger
- 150 g d'oeufs (environ 3)
- 150 g de beurre mou
Pour la crème pâtissière :
- 250 g de lait entier
- 1 CàC de vanille liquide
- 60 g de jaunes d'oeufs (environ 3)
- 40 g de sucre
- 10 g de farine
- 10 g de maïzena
Pour la finition :
- 125 g de pépites de chocolat
- 1 jaune d'oeuf
Instructions :
Préparer la pâte à brioche :
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Dans le bol d'un robot pétrin, ici Kitchenaid, muni du crochet, verser la farine, le sucre et mélanger.
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Ajouter la levure fraîche émiettée ainsi que les oeufs.
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Pétrir à vitesse lente jusqu'à obtenir une pâte compacte, en n'hésitant pas à arrêter le robot et à en racler le fond.
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Incorporer le beurre mou petit à petit tout en pétrissant.
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Laisser pétrir au moins 20 minutes à vitesse moyenne, en raclant le bol à deux reprises.
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La pâte doit être bien lisse et homogène.
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Laisser lever durant 2 heures à température ambiante sous un linge propre.
Préparer la crème pâtissière :
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Porter le lait à ébullition avec la vanille liquide.
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Dans un saladier, fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à blanchiment.
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Incorporer la farine et la maïzena en mélangeant bien.
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Verser tout en fouettant le lait bouillant.
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Reverser le tout dans la casserole et faire épaissir sur feu moyen en ne cessant de mélanger. La crème va épaissir rapidement.
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Verser la crème obtenue dans un récipient plat, filmer au contact et laisser refroidir.
Façonnage des brioches :
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Lorsque la pâte à doublée de volume, la déposer sur une toile roul'pat Guy Demarle et bien la dégazer en appuyant avec la main.
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L'étaler au rouleau en un rectangle de 40 x 30 cm.
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La mettre au frais pendant 1 heure ou au congélateur pendant 15 à 20 minutes, ceci afin de la raffermir et d'en faciliter son utilisation.
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Une fois la crème pâtissière refroidie, la mélanger au fouet afin de la lisser.
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La répartir uniformément à l'aide d'une spatule sur la pâte, en laissant une bande de 3 cm de libre, sur la partie haute du grand côté.
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Répartir les pépites de chocolat sur la crème.
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Replier la pâte en s'arrêtant à la limite de la partie sans crème pâtissière.
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Bien tasser afin d'en chasser l'air et afin que cette dernière adhère bien (vous pouvez également passer doucement un rouleau à pâtisserie dessus).
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Replier la bande de pâte libre sur le reste de la brioche afin de fermer à la manière d'une enveloppe.
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Détailler 8 à 10 bandes de pâte.
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Recouvrir deux plaques en aluminium perforées d'une toile silpat.
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Déposer les brioches dessus en les retournant afin que la soudure soit en dessous.
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Laisser à nouveau lever 2 heures à température ambiante ou une nuit au frais.
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Préchauffer le four à 160°C.
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Dorer les brioche avec le jaune d'oeuf à l'aide d'un pinceau alimentaire.
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Enfourner pour 15 minutes de cuisson à 160°C.
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Laisser tiédir ou refroidir avant de vous jeter dessus !
Notes :
A très vite…
7 Responses
Bonjour, j’ai suivant la recette mais la quantité de beurre est bonne? Les pains ont eu besoin d’un quart d’heure de plus pour ciure. Merci
Bonjour, oui oui la quantité de beurre est bien correcte 😉 Votre four est peut-être un peu moins puissant que le mien… Bonne journée, Lauren
c’est trop bon ça !
Comme elle est belle ta brioche ! Vraiment c’est une belle réalisation ! Bisous.
J’en ai l’eau à la bouche!
c’est trop dur de résister à de telles gourmandises !
bravo tu les a superbement réussis et Louis a raison c’est excellent
bon weekend à tous les 3