Un cake savoureux et original, voici un cake aux brocolis & roquefort !
Une alliance qui pourrait surprendre et pourtant croyez moi ces deux-là se marient très bien ensemble.
Le brocoli est un légume qui ne passe pas pour être très sexy, et pourtant c’est un de mes légumes favoris de la saison avec le poireau.
Ce dernier peut se cuisiner de multiples façon comme en gratin avec de la saucisse de Montbéliard, en clafoutis, en quiche avec des lardons, et même en pesto !
On associe souvent le brocoli au fromage de chèvre, et il est vrai que c’est une alliance qui fonctionne à merveille, testez cette tarte pour vous en rendre compte 😉
Mais j’aime aussi tester d’autres mariage de saveurs et je vous le propose donc aujourd’hui, associé au roquefort.
Le roquefort fait partie de ces fromages de caractère comme le gorgonzola, au goût bien puissant.
Il est donc intéressant en cuisine de les adoucir un peu avec des légumes, comme dans ces tartelettes au gorgonzola & poireaux.
On ne peut pas dire que je cours après le roquefort sur un plateau de fromage, par contre j’aime beaucoup l’utiliser en cuisine, dans des tartes, des cakes ou des sauces.
Ce cake salé, que j’ai proposé en repas complet avec un peu de salade, était vraiment délicieux.
J’ai innové un peu, en n’utilisant pas d’huile d’olive comme dans les recettes classiques, mais en remplaçant cette dernière par du fromage blanc.
Le résultat fut à la hauteur de mes attentes, le fromage blanc ayant apporté beaucoup de moelleux à ce cake.
J’y ai ajouté quelques noix de pécan, qui ont apporté une touche de croquant et d’originalité que nous avons adoré.
Le moule tablette était de sortie, un moule phare de chez Guy Demarle et tellement pratique aussi bien pour le sucré que le salé.
J’en suis détentrice depuis 9 ans, et ce dernier, dans un état impeccable, donne toujours un chouette résultat visuel !
J’espère que ce cake saura attiser votre curiosité et surtout, que vous prendrez autant de plaisir que nous à le déguster 😉
Cake aux brocolis & roquefort
Equipment
Ingredients :
- 3 oeufs
- 100 g de lait
- 100 g de fromage blanc
- 180 g de farine
- 1 sachet de levure
- 100 g de brocolis
- 150 g de roquefort
- 40 g de noix de pécan
Instructions :
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Laver soigneusement le brocolis et le détailler en fleurettes.
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Cuire ces fleurettes à la vapeur ou à l'eau bouillante pendant 10 à 15 minutes. Elles doivent être tendres mais encore un peu fermes. Réserver.
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Préchauffer le four à 180°C.
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Dans un saladier, fouetter les oeufs entiers avec le fromage blanc et le lait.
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Incorporer la farine sans trop mélanger la pâte.
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Ajouter le roquefort préalablement détaillé en dés, les noix de pécan grossièrement concassées ainsi que les fleurettes de brocolis et mélanger intimement le tout.
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Ajouter enfin le sachet de levure et mélanger une dernière fois.
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Verser le tout dans le moule tablette Guy Demarle.
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Déposer une toile silpat dessus avant d'enfourner, afin que ce dernier ne lève pas trop lors de la cuisson, le démoulage s'effectuant sur l'envers.
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Enfourner pour 25 à 30 minutes de cuisson à 180°C.
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Servir le cake chaud ou tiède accompagné de salade.
Notes :
A très vite…
2 Responses
j’aime beaucoup cette association de saveurs, bravo !
On adore le brocoli à la maison alors on se régalerais avec ton cake
Bonne journée
Bisous