Une nouvelle recette de croques monsieur, avec ces croques monsieur aux champignons & oignons !
Mon repas de flemme par excellence, j’ai nommé le croque monsieur.
C’est en tout cas un de mes repas favoris lorsque je n’ai pas trop envie de cuisiner, simple, rapide et efficace.
Voilà longtemps, que je n’en avais pas testé une nouvelle version, et me voici donc avec ces croques monsieur aux champignons & oignons.
Une recette végétarienne, cette dernière ne comportant pas, pour une fois, de protéines.
Libre, bien sûr à vous, d’en ajouter, bacon, lardons, et même pourquoi pas un peu de chorizo 😉
Ce croque monsieur est tout simplement garni d’une fondue à base d’oignon bien dorés, de champignons et de quelques tranches de gouda.
Rien de bien exceptionnel en soit et pourtant c’était tout bonnement excellent.
Il sera avant tout important d’utiliser des champignons frais et non en boite ou surgelés, je vous assure que le goût n’a absolument rien à voir !
Cela demande un peu de temps de préparation, mais tout comme pour les épinards, le jeu en vaut la chandelle 🙂
J’ai utilisé du pain de mie avec croûte afin d’apporter un côté rustique à ces croques et n’ayant pas eu le temps de le faire maison.
Si vous souhaitez réaliser votre pain de mie, alors jetez un œil à cette recette ou à celle-ci, pour un côté plus brioché.
J’ai réalisé une vidéo de cette recette qui sera publiée sur mon compte Instagram, n’hésitez pas à m’y rejoindre si cela n’est pas déjà fait !
Croques monsieur aux champignons & oignons
Ingredients :
- 8 tranches de pains de mie complet
- 2 gros oignons
- 8 tranches de gouda
- 500 g de champignons de Paris
- 4 CàS de moutarde douce (ou mi-forte selon le goût)
- 2 CàS d'huile d'olive
- un peu de beurre.
Instructions :
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Couper le pied terreux des champignons et les laver soigneusement à l'eau claire.
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Les émincer finement et réserver.
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Eplucher et émincer finement les oignons.
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Dans une poêle, faire revenir les oignons dans l'huile d'olive jusqu'à ce que ces derniers commencent à colorer et soient fondants.
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Ajouter les champignons de Paris et bien mélanger.
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Laisser revenir le tout jusqu'à ce que toute l'eau de végétation des champignons se soit évaporée. Réserver.
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Tartiner de moutarde un côté de chaque tranche de pain de mie et y déposer une tranche de gouda.
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Déposer du mélange oignons et champignons sur une tranche puis recouvrir d'une autre tranche de pain de mie en appuyant légèrement.
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Faire cuire dans une poêlé grill avec un peu de beurre.
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Servir bien chaud.
A très vite…
6 Responses
repas de flemme mais tellement bon !
des croque-monsieur bien sympas, cela change des classiques, bonne journée
Plutôt sympathique ces croques…
Bonne idée, ça doit être délicieux !
Merci Céline 🙂 Bonne journée à vous !
appétissante version
y a un livre qui devrait te plaire alors
(pas lu mais entendu vu ) les croques de Bastien Petit