On retombe en enfance le temps de plonger sa petite cuillère dans une de ces délicieuses crèmes caramel !
Je me suis rendue compte, que bien que vous ayant déjà proposé nombre de recettes de crèmes desserts, je n’avais encore jamais publié ce grand classique que sont les crèmes caramel.
C’est pourtant un dessert très prisé par les petits et grands gourmands, et je me demande encore pourquoi je n’ai pas pensé à en faire bien avant à mon loulou !
Je n’achète jamais de crèmes desserts du commerce, qui plus lorsque l’on voit avec quelle facilité, se prépare ces dernières.
Du lait entier, de bons oeufs frais, un peu de crème et le tour est joué !
Et quel plaisir et satisfaction, que de plonger sa petite cuillère dans ces crèmes en se disant quelles sont 100% maison 😉
Pour le caramel, vous avez le choix entre utiliser un caramel maison (bien meilleur) et utiliser un caramel tout prêt du commerce (plus rapide).
L’on trouve de très bon caramels industriels et je peux tout à fait comprendre que cela soit une crainte pour certains et certaines d’entre vous.
Moi même, j’ai toujours un peu d’appréhension lorsque je me lance dans ce dernier !
Autant vous dire que Louis a adoré ces crèmes et que les parents ont pris un très grand plaisir à retomber en enfance.
Ces petites crèmes caramel sont régressives à souhait, un doux retour dans le temps.
Elles s’accompagneront parfaitement d’un petit cookies ou d’un financier, pour les plus gourmands (-es) d’entre vous.
Crèmes caramel
Ingredients :
- 3 œufs entiers
- 25 cl de lait (entier ou demi écrémé)
- 25 cl de crème liquide entière
- 2 CàC de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 15 cl de caramel liquide
Instructions :
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Préchauffer le four à 180°C.
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Dans une casserole faire chauffer le lait avec la crème liquide et le sucre vanillé (ne pas faire bouillir le mélange).
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Pendant ce temps répartir le caramel liquide dans le fond de 6 ramequins allant au four.
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Dans un saladier battre au fouet les œufs entiers avec les 2CàC de sucre.
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Verser le mélange lait et crème liquide bien chaud dessus tout en fouettant.
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Répartir cette préparation dans les ramequins sur le caramel.
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Disposer les ramequins dans un grand plat allant au four et verser de l’eau à mi-hauteur.
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Enfourner pour 30 à 35 minutes de cuisson à 180°C.
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Les crèmes doivent être prises à cœur.
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Laisser complètement refroidir avant de les entreposer au réfrigérateur au minimum 2 heures avant de servir.
Notes :
A très vite…
5 Responses
Trop tentant. je vais essayer …..Merci pour toutes vos recettes simples et tellement savoreuses.
Avec grand plaisir 🙂 J’espère que ce croque vous régalera ! Bonne journée, Lauren
un dessert délicieusement régressif avec ces crèmes caramel maison, bonne journée
mon péché mignon, j’adore !
je confirme très bon j’en fais souvent lorsqu’il me reste des oeufs ou pour optimiser une cuisson au four