Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Crèmes caramel

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On retombe en enfance le temps de plonger sa petite cuillère dans une de ces délicieuses crèmes caramel !

 

Je me suis rendue compte, que bien que vous ayant déjà proposé nombre de recettes de crèmes desserts, je n’avais encore jamais publié ce grand classique que sont les crèmes caramel.

C’est pourtant un dessert très prisé par les petits et grands gourmands, et je me demande encore pourquoi je n’ai pas pensé à en faire bien avant à mon loulou !

Je n’achète jamais de crèmes desserts du commerce, qui plus lorsque l’on voit avec quelle facilité, se prépare ces dernières.

Du lait entier, de bons oeufs frais, un peu de crème et le tour est joué !

Et quel plaisir et satisfaction, que de plonger sa petite cuillère dans ces crèmes en se disant quelles sont 100% maison 😉

Pour le caramel, vous avez le choix entre utiliser un caramel maison (bien meilleur) et utiliser un caramel tout prêt du commerce (plus rapide).

L’on trouve de très bon caramels industriels et je peux tout à fait comprendre que cela soit une crainte pour certains et certaines d’entre vous.

Moi même, j’ai toujours un peu d’appréhension lorsque je me lance dans ce dernier !

Autant vous dire que Louis a adoré ces crèmes et que les parents ont pris un très grand plaisir à retomber en enfance.

Ces petites crèmes caramel sont régressives à souhait, un doux retour dans le temps.

Elles s’accompagneront parfaitement d’un petit cookies ou d’un financier, pour les plus gourmands (-es) d’entre vous.

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Crèmes caramel

Une délicieuse saveur d'enfance dans ces crèmes simplissimes mais dont le succès est toujours assuré !
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Type de plat: Dessert, Goûter
Cuisine: Française
Mots clés: caramel, sucre vanillé
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes
Temps total : 1 heure 5 minutes
Portions : 6 crèmes

Ingredients :

  • 3 œufs entiers
  • 25 cl de lait (entier ou demi écrémé)
  • 25 cl de crème liquide entière
  • 2 CàC de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 15 cl de caramel liquide

Instructions :

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Dans une casserole faire chauffer le lait avec la crème liquide et le sucre vanillé (ne pas faire bouillir le mélange).
  • Pendant ce temps répartir le caramel liquide dans le fond de 6 ramequins allant au four.
  • Dans un saladier battre au fouet les œufs entiers avec les 2CàC de sucre.
  • Verser le mélange lait et crème liquide bien chaud dessus tout en fouettant.
  • Répartir cette préparation dans les ramequins sur le caramel.
  • Disposer les ramequins dans un grand plat allant au four et verser de l’eau à mi-hauteur.
  • Enfourner pour 30 à 35 minutes de cuisson à 180°C.
  • Les crèmes doivent être prises à cœur.
  • Laisser complètement refroidir avant de les entreposer au réfrigérateur au minimum 2 heures avant de servir.

Notes :

Au moment de servir vous pouvez si vous les souhaitez, les saupoudrer de sucre et les faire caraméliser à l’aide d’un chalumeau ou 1 minute sous le grill du four.
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

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A très vite…

 

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Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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