Un gâteau bien fruité et très moelleux, voici mon fondant aux poires & amandes !
Profitons encore un peu des fruits de saison avec cette recette de fondant aux poires & amandes.
Une association qui fonctionne parfaitement et qui est toujours un plaisir pour les papilles.
Ce fondant ne comporte pas de farine et est donc sans gluten, ce dernier étant réalisé uniquement avec de la poudre d’amande.
Pas de beurre non plus, mais de la compote de pommes qui lui apporte une texture un peu humide en bouche, une texture que j’aime beaucoup.
J’ai utilisé des poires comices, qui lui ont conféré beaucoup de fondant, je pense que cela se voit sur les photos 😉
Réalisé selon mon envie du moment, ce fondant à tenue toutes ses promesses aussi bien en terme de texture que de goût.
J’ai souhaité renforcé le goût de l’amande en y ajoutant un filet d’extrait d’amande amère, mais si vous n’en êtes pas amateurs, remplacez le par de l’extrait de vanille.
Concernant le moule, j’ai étrenné mon moule rectangle cannelé Guy Demarle, qui a parfaitement convenu à la quantité de pâte.
J’ai ainsi obtenu un gâteau bien doré des plus appétissant !
Les plus gourmands pourront y glisser quelques pépites de chocolat, ou le napper d’un filet de caramel au beurre salé.
Fondant aux poires & amandes
Ingredients :
- 3 oeufs
- 70 g de sucre blond de canne
- 200 g de compote
- 125 g de poudre d'amande
- 1 sachet de levure chimique
- 2 poires
- 1 filet d'extrait d'amande amère
Instructions :
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Préchauffer le four à 180°C.
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Peler, épépiner et détailler les poires en petits dés. Réserver.
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Dans un saladier, fouetter les oeufs entiers avec le sucre.
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Incorporer la compote et la poudre d'amande.
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Ajouter enfin l'extrait d'amande amère, les dés de poires et terminer par la levure.
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Mélanger intimement le tout.
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Verser cette préparation dans le moule rectangle cannelé Guy Demarle.
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Enfourner pour 25 à 30 minutes environ de cuisson à 180°C.
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Laisser le gâteau reposer 5 minutes avant de le démouler et de le laisser complétement refroidir avant dégustation.
Notes :
A très vite…
6 Responses
Bonjour Merci pour la recette. Quelle compote utilisez-vous ? Poire ?
Bonjour Laurence, j’utilise de la compote de pomme dans cette recette 😉 Bonne journée, Lauren
Plutôt tentant ce fondant.
Excellent! Merci Lauren pour cette recette qui permet de se régaler sainement
Avec grand plaisir Delphine 🙂 J’espère que ce fondant saura vous régaler ! Bonne journée, Lauren
ça me plait ENORMENT 🙂