Une idée d’entrée ou de plat léger, rafraîchissant et parfumé, avec ce tartare de crevettes & avocat à l’huile de pistache !
Les jonquilles sont en fleurs, les arbres commencent à bourgeonner, sans nul doute, le printemps pointe le bout de son nez.
Encore un peu de patience avant de retrouver les bons légumes printaniers et les belles asperges qui démarrent chaque année, le bal des festivités.
Le beau soleil que nous avons eu la semaine dernière sur Toulouse m’a donné envie de fraîcheur et de légèreté.
J’ai donc eu envie d’un beau tartare bien frais, une recette que j’ai déjà eue l’occasion de vous proposer avec du saumon fumé.
Je suis partie sur une version bien différente, à base de crevettes, de coriandre et d’huile de pistache.
J’ai découvert dernièrement cette huile de pistache toastée et quelle belle découverte ce fut !
Naturellement riche en oméga 9, cette huile parfumée à souhait relèvera des plus agréablement des salades, mais pourra également s’utiliser sur du poisson ou encore en pâtisserie, dans des cakes ou des gâteaux.
Pour cette première, j’ai décidé de la travailler sans cuisson afin d’en préserver toutes les saveurs 😉
Pour renforcer le goût de pistache et apporté un peu de croquant, j’ai également concassé quelques pistaches entières que je suis venue ajouter directement dans le tartare.
J’y ai également ajoutée un peu de moutarde à l’ancienne, afin de « pepser » un peu le tout.
Ce tartare pourra se servir aussi bien en entrée fraîche et légère ou en plat léger, c’est d’ailleurs ainsi que nous l’avons dégusté.
Je le proposerais, c’est certain, lors de prochains repas de famille tant il a régalé nos papilles !
J’espère qu’il vous plaira et que vous apprécierez autant que nous, la découverte de cette huile de pistache toastée.
Tartare de crevettes & avocat à l'huile de pistache
Ingredients :
- 300 g de crevettes roses cuites (poids non décortiquées)
- 2 avocats
- 1 petit oignon rouge
- 1 CàC de moutarde à l'ancienne
- 2 CàS d'huile de pistache toastée
- 3 brins de coriandre
- 1/2 citron jaune
- 10 g de pistaches entières non salées
Instructions :
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Eplucher et hacher finement l'oignon rouge. Le réserver dans un saladier.
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Décortiquer les crevettes. En réserver 2 pour la présentation.
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Les couper en petits morceaux. Les ajouter dans le saladier contenant l'oignon rouge haché.
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Ouvrir les avocat en deux et y presser du jus de citron dessus afin qu'ils ne noircissent pas.
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Les détailler en dés. Les ajouter également dans le saladier.
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Y ajouter l'huile de pistache ainsi que la moutarde et mélanger délicatement afin de ne pas écraser les morceaux d'avocat.
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Hacher grossièrement les pistaches et ciseler finement la coriandre.
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Les ajouter dans le saladier et mélanger une dernière fois.
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Dresser le tartare dans des verrines, sur des assiettes ou dans des cercles et déguster bien frais.
Notes :
A très vite…
4 Responses
Ça à l’air vraiment appétissant et je suis sûre que ce doit être bon.
Moi, je prendrai un cercle pour déposer le tartare dedans et le déposer en rond dans l’assiette !!
Effet assuré☺
Merci Monique, en effet l’emporte pièce donne un joli rendu, je l’avais déjà utilisé pour ce tartare : https://www.cuisinelolo.fr/2011/11/10/tartare-avocat-saumon/ J’ai voulu changer un peu de présentation 😉 Bonne journée et à bientôt, Lauren
un délice ce tatare de crevettes, une assiette appétissante. bonne fin de journée
Miam, ça doit être délicieux !