Un bon plat de viande parfumé et fondant, voici une joue de boeuf à l’orange, une recette très simple et délicieuse !
La joue de boeuf est un morceau de viande malheureusement souvent boudé.
Bien cuisiné pourtant, il se révèle tendre et savoureux à souhait, je l’apprécie vraiment beaucoup et j’aime à le cuisiner de temps en temps.
Souvent en cette saison d’ailleurs, cette joue de boeuf se prêtant très bien à des mijotés et autres ragoûts.
Ce n’est pas la première recette de joue de boeuf sur le site, puisque je vous ai déjà proposé cette joue de boeuf aux échalotes confites ou encore cette carbonade Flamande.
Aujourd’hui, je vous en propose une version différente mais toute aussi délicieuse avec cette joue de boeuf à l’orange.
Une recette très simple, mais avec laquelle vous obtiendrez une viande moelleuse et goûteuse ainsi qu’une sauce onctueuse comme nous les aimons.
Un bon petit plat du dimanche qui pourra se servir accompagné de frites, comme je l’ai fait ou alors de pâtes fraiches 😉
Comme souvent avec ce type de plat, c’est bien meilleur le lendemain, je vous conseillerais donc de le commencer la veille et de terminer la cuisson le jour J.
N’hésitez pas à bien laisser mitonner la viande sur feu doux, afin que cette dernière soit bien moelleuse.
Allez, je vous livre ma petite recette, réalisée à l’instinct et qui je l’espère vous régalera !
Joue de boeuf à l'orange
Ingredients :
- 1 kg de joue de boeuf
- 2 carottes
- 2 oranges
- 1 oignon
- 4 gousses d'ail
- 75 cl de vin rouge
- 20 g de farine
- 30 g de beurre
- 1 bouquet garni
Instructions :
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Détailler la joue de boeuf en cubes pas trop gros.
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Eplucher et laver les carottes.
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Les détailler en rondelles pas trop fines.
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Eplucher les gousses d'ail et l'oignon.
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Laisser les gousses d'ail entières et émincer finement l'oignon.
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Prélever les zestes et le jus des oranges.
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Dans une cocotte, faire fondre le beurre et y faire saisir la viande sur feu vif.
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Une fois bien saisie, ajouter l'oignon et les gousses d'ail.
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Laisser revenir sur feu moyen en mélangeant pendant 5 minutes.
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Verser la farine en une fois et mélanger afin que tout les morceaux en soient enrobés.
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Incorporer enfin les zestes et le jus des orange, le vin rouge et le bouquet garni.
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Mélanger, couvrir et laisser mijoter à couvert sur feu doux pendant 3 heures.
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Le lendemain, refaire mijoter le tout toujours sur feu doux pendant environ 2 heures.
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Servir bien chaud.
A très vite…
3 Responses
J’ai prévu de faire de la joue de boeuf au vin rouge demain ! J’ai déjà mis ma viande à mariner ! Bon appétit et bonne soirée.
à mon grand désespoir (j ai plusieurs amies qui en sont folles) on ne trouve pas de joue par chez moi ou alors au prix du caviar
dommage
par contre je connais cette recette version viande à bourguignon et c’est un délice en effet bonne journée
Voilà qui me donne faim de bon matin.