Un grand classique, voici des galettes moelleuses aux pommes de terre !
En repas complet ou en accompagnement, les galettes de pommes de terre sont toujours bien appréciées.
Je vous en avez proposé une version à base de fromage et de graines de lin il y a quelques années, bien différente de celles d’aujourd’hui.
En effet, ici, les pommes de terre sont râpées, alors que dans la version précédente, ces dernières étaient réduites en purée.
Deux façons de faire très différentes, celle d’aujourd’hui se rapproche plus de la recette des rostis 😉
J’ai réalisé ces dernières dans mes empreintes 6 grands ronds, qui a parfaitement convenu.
L’on obtient des galettes moelleuses de pommes de terre, bien épaisses, une recette généreuse qui a eu un grand succès à la maison.
Afin d’en faire un plat complet, j’y ai ajouté quelques dés de bacon, ce qui les a également bien parfumées, mais ce n’est bien sûr pas une obligation.
Une recette à garder et à refaire ayant apprécié le fait que ces dernières se cuisent au four !
Un gain de temps précieux, ces dernières pouvant donc se préparer en avance et se réchauffer au dernier moment, bien pratique lorsque l’on reçoit 🙂
Pour un format plus petit, vous pourrez les cuire dans des moules à muffins, vous obtiendrez alors des petites galettes qui seront parfaites en accompagnement d’un plat de viande.
J’espère que vous les apprécierez, n’hésitez pas à venir m’en donner votre avis !
Galettes moelleuses de pommes de terre
Ingredients :
- 600 gr de pommes de terre
- 1 oignon
- 50 gr d'emmental râpé
- 2 oeufs
- 20 gr de beurre fondu
- 6 rondelles de bacon
- noix de muscade
Instructions :
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Préchauffez le four à 200°C.
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Epluchez, lavez et râpez finement les pommes de terre.
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Eplucher et émincer finement l'oignon.
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Détailler en dés les rondelles de bacon.
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Dans un saladier, battre les oeufs entiers à la fourchette.
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Y ajouter les pommes de terre râpées ainsi que l'oignon et mélanger.
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Verser le beurre fondu, l'emmental, la noix de muscade ainsi que les dés de bacon et mélanger une dernière fois.
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Répartir ce mélange dans le fond des empreintes grands ronds Guy Demarle.
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Enfourner pour environ 30 minutes de cuisson à 200°C.
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Laisser reposer 5 minutes avant de démouler et servir chaud.
Notes :
A très vite…
2 Responses
ça y est tu te mets aux pommes de terre 🙂
ça fait longtemps que je n’en ai plus fait !
pourtant on en faisait très souvent quand j’étais enfant (oui ça remonte
rapées röstis en effet
excellent