Vous aimez les flans pâtissiers et le chocolat ? Alors vous allez adorer cette recette de Flan pâtissier au chocolat !
Ne m’en veuillez pas, je suis dans ma période chocolat.
Serait-ce l’hiver qui commence à me peser ? Certainement… J’ai des envies de soleil, de chaleur, d’évasion bref, je crois que j’ai envie de vacances.
C’est quasiment tous les ans pareil, les mois de février et mars me pèsent souvent et j’ai hâte d’être en avril afin de m’attaquer au potager, planter mes fleurs, m’occuper du jardin et surtout, retrouver avec plaisir les légumes printaniers !
Je dois bien avouer que je commence à tourner en rond de ce côté-là et l’inspiration est du coup plus compliquée.
Par contre, pour ce qui est des desserts, je suis toujours très inspirée surtout quand il s’agit de chocolat.
Rien de tel qu’une belle gourmandise chocolatée pour remonter le moral des troupes non ?
Et ce flan pâtissier au chocolat, croyez-moi, il va vous requinquer comme il faut 😉
Un bon goût de chocolat, une texture crémeuse et fondante en bouche, une couche croquante de pâte feuilletée…
Une recette de Yann Brys, meilleur ouvrier de France, qui vaut son pesant de cacahuètes, enfin de chocolat !
Ce dernier a fait l’unanimité, il faut dire que Louis tout comme son papa, sont tous les deux grands amateurs de flans.
J’ai toujours eu peur de trouver la version chocolatée trop « bourrative » et écœurante, mais en fait pas du tout.
Le chocolat est dosé comme il faut, et sa texture crémeuse font de ce flan un dessert des plus savoureux.
Je vous conseille de préparer ce flan la veille pour le lendemain, un peu comme les cheesecakes, les flans sont toujours meilleurs le lendemain 😉
Si vous n’êtes pas amateurs de pâte feuilletée, vous pourrez la remplacer par une pâte brisée sans problème.
Il ne me reste plus qu’à vous livrer la recette afin que vous puissiez vous en régaler à votre tour !
Flan pâtissier au chocolat
Ingredients :
- 1 pâte feuilletée
- 50 cl de lait 50% amande 50% de vache (ou lait demi-écrémé)
- 15 cl de crème liquide entière
- 150 g de chocolat noir à 65%
- 100 g de sucre
- 120 g de jaunes d'oeufs (environ 6 jaunes)
- 25 g de maïzena
- 20 g de farine
Instructions :
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Dans une casserole, faire chauffer la crème avec le lait.
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Dans un saladier, fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à blanchiment.
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Incorporer la farine ainsi que la maïzena et bien fouetter l'ensemble.
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Lorsque le mélange lait et crème commence à bouillir, verser 1/4 de ce mélange dans le saladier contenant les jaunes d'oeufs tout en fouettant.
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Verser le reste petit à petit toujours en fouettant bien.
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Reverser le tout dans la casserole.
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Faire chauffer à feu moyen tout en fouettant, la crème doit épaissir.
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A la première ébullition, retirer du feu et verser le chocolat en pistoles dedans.
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Bien mélanger hors du feu afin de faire fondre le chocolat.
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La crème doit être lisse.
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Foncer un cercle à pâtisserie de 20,5 cm de diamètre environ (vous pouvez utiliser un moule plus grand mais attention dans ce cas à adapter le temps de cuisson, le flan étant moins épais) avec la pâte feuilletée.
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En piquer le fond avec les dents d'une fourchette.
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Verser la pâte chocolatée sur le fond de pâte et lisser le dessus avec une spatule.
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Enfourner pour environ 60 minutes de cuisson à 170°C.
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Laisser le flan complétement refroidir à température ambiante avant de l'entreposer au frais au minimum 2 heures, le mieux étant de le réaliser la veille pour le lendemain.
Notes :
Le flan va se figer en refroidissant, ne vous inquiétez donc pas si ce dernier est encore tremblotant à la sortie du four.
Dans la recette originale, il était indiqué un temps de cuisson de 45 minutes. J'ai adapté ce dernier, mais je vous invite à commencer par mettre 45 minutes et à adapter au besoin. Matériel recommandé : Cercle à tarte perforé 20,5 cm de diamètre
A très vite…
4 Responses
bien chocolaté !
Il m’a l’air tellement bon ce flan !
Je vous remercie Céline 🙂 J’espère qu’il vous plaira, si vous venez à le réaliser ! Belle journée à vous, Lauren
Bien gourmand ce flan pâtissier.