Une tatin bien de saison et très savoureuse, voici une tatin de poireaux caramélisée !
Les poireaux sont en cette saison un de mes légumes fétiches, dont j’ai du mal à me passer.
Ces derniers peuvent se cuisiner de bien des façons, et j’aime laisser libre cours à mon imagination pour vous proposer des façons originales de s’en régaler.
Je vous retrouve donc aujourd’hui avec cette tatin de poireaux caramélisée qui a eu un succès fou à la maison.
Les tatins, permettent de savourer les légumes différemment qu’en tartes, et c’est une cuisson que j’apprécie particulièrement.
Cette cuisson à l’étouffée permet d’obtenir des légumes bien fondants et elles sont également plus légères, n’ayant pas besoin d’y ajouter de crème et d’oeufs.
J’avais très envie de tester avec des poireaux et je n’ai aucun regret bien au contraire 😉
Les poireaux sont d’abord caramélisés au four avec un mélange d’huile d’olive, de sauce soja et de miel.
On vient ensuite y ajouter quelques tranches de jambon de la Forêt Noire, et l’on recouvre le tout de pâte feuilletée avant d’enfourner à nouveau, pour terminer la cuisson.
Ce jambon aussi appelé « Schwarzwälder Schinken » se trouve aujourd’hui très facilement en grandes surfaces.
Il s’agit d’un jambon cru désossé, séché et fumé, que j’apprécie beaucoup et que j’achète régulièrement.
Pour finaliser cette dernière, j’ai ajouté après démoulage un peu de feta émiettée sur le dessus, mais ceci n’est bien sûr pas une obligation 🙂
J’ai réalisé cette tatin dans le moule rond Flexipan Guy Demarle, qui s’avère être parfait pour réaliser ce genre de recettes.
Un moule très pratique aussi bien pour les entremets que pour les gâteaux, pour moi un indispensable !
J’espère que cette tatin sera vous régaler, n’hésitez pas à venir m’en partager votre avis !
Tatin de poireaux caramélisée
Ingredients :
- 1 pâte feuilletée
- 6 poireaux
- 1 CàS de miel
- 1 CàS de sauce soja
- 2 CàS d'huile d'olive
- 3 tranches de jambon de la forêt noire
Instructions :
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Préchauffer le four à 180°C.
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Retirer les extrémités des poireaux et les laver à l'eau claire.
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Les détailler en tronçons de 2 à 3 cm.
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Disposer ces tronçons dans le moule rond Flexipan Guy Demarle, en les serrant un peu.
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Dans un bol, mélanger l'huile d'olive avec la sauce soja et le miel.
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En badigeonner les poireaux à l'aide d'un pinceau alimentaire.
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Enfourner pour 25 minutes à 180°C.
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Pendant ce temps, retirer le gras du jambon et le détailler en chiffonnade.
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Une fois les poireaux cuits, déposer la chiffonnade de jambon dans les interstices des poireaux qui auront un peu réduits à la cuisson.
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Recouvrir avec la pâte feuilletée en prenant soin de bien faire rentrer les bords.
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Piquer le dessus de la pâte avec une fourchette en plusieurs endroits.
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Enfourner pour 30 minutes de cuisson à 180°C.
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A la sortie du four, attendre 5 minutes avant de démouler la tatin.
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Parsemer le dessus avec de la feta émiettée et servir aussitôt.
Notes :
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3 Responses
trés original ce tatin salé de poireaux, on a envie d’y gouter. Bonne fin de journée
Chouette idée cette tatin de poireaux. Ca change…
ahh désolée on DETESTE les poireaux nous ! mais je connais cette recette version endives et délicieux 🙂 bon mardi