Des lounges au chocolat & praliné, un dessert parfait pour les amateurs de ces saveurs gourmandes !
La semaine dernière avait lieu la Saint-Valentin, et voici le dessert que j’ai réalisé à cette occasion.
Nous ne fêtons pour ainsi dire pas la St Valentin, une fête qui est devenue comme c’est souvent le cas malheureusement, très commerciale.
Par contre, la veille, le 13 février donc, nous fêtions nos 17 ans de rencontre avec M. Lolo.
Cette date a bien plus d’importance pour nous, mais n’ayant eu guère le temps de préparer quoi que ce soit le jour J, je me suis rattrapé le lendemain.
Après un petit sondage auprès de mes deux gourmands, il en est ressorti que ces derniers souhaitaient un dessert à base de praliné et de chocolat.
Sans vraiment le vouloir, je crois que je les ai contaminés, et ces derniers raffolent comme moi de cette alliance.
Inutile de vous dire, que j’ai donc pris grand plaisir à réaliser ces lounges au chocolat & praliné.
Ces entremets sont composés d’une base de brownie aux noix de pécan et sont ensuite surmontés d’un crémeux au chocolat.
Pour la touche de praliné, j’ai réalisé une simple mais savoureuse chantilly au praliné, que je suis venue pocher au dessus.
La réalisation de ces lounges ne demande aucunes compétences particulières 😉
Je pars du principe que si j’y arrive, vous pouvez tout aussi bien y arriver, n’ayant aucune qualification dans le domaine de la pâtisserie (ni de la cuisine d’ailleurs !).
C’est une recette assez simple qui ne vous demandera pas non plus trop de temps, l’ayant réalisé en 2 heures, temps de pause compris.
Il sera par contre nécessaire d’avoir les empreintes lounges Guy Demarle, si vous souhaitez donner le même rendu visuel, que je trouve très approprié à ce type de pâtisserie.
Ces lounges ont eu un énorme succès à la maison et je pèse mes mots.
Un dessert que je ne peux que vous recommander donc, à condition bien sûr d’aimer le chocolat !
Lounges au chocolat & praliné
Ingredients :
Pour les brownies :
- 50 g de chocolat noir à 65%
- 70 g de beurre
- 80 g de sucre
- 15 g de farine
- 1 CàS de chocolat amer en poudre
- 1 oeuf
- 1 pincée de bicarbonate alimentaire
- 50 g de noix de pécan
Pour le crémeux chocolat :
- 100 g de chocolat noir à 65%
- 20 g de chocolat au lait à 41%
- 15 g de beurre
- 1 oeuf
- 200 g de crème liquide entière
Pour la chantilly au praliné :
- 200 g de crème liquide entière au mascarpone
- 2 CàS bombées de pâte de praliné
- 2 CàS de sucre glace
Pour la décoration :
- éclats de caramel au beurre salé
Instructions :
Préparer les brownies :
-
Préchauffer le four à 180°C.
-
Hacher les noix de pécan.
-
Faire fondre le beurre et le chocolat au micro-ondes dans le bol micro-ondes Guy Demarle.
-
Une fois le mélange bien lisse et brillant, y ajouter le sucre et mélanger.
-
Incorporer l'oeuf puis la farine, le cacao amer en poudre, le bicarbonate et enfin les noix de pécan hachées.
-
Répartir cette préparation dans le fond de 6 empreintes du moule lounge Guy Demarle.
-
Enfourner pour 12 minutes de cuisson à 180°C.
-
Au terme de ce temps, baisser le four à 120°C.
-
A l'aide d'une spatule coudée, aplatir un peu les brownies encore chauds.
-
Réserver.
Préparer le crémeux au chocolat :
-
Faire fondre les chocolats avec le beurre au micro-ondes dans le bol micro-ondes Guy Demarle.
-
Une fois le mélange lisse et brillant y ajouter l'oeuf et mélanger vivement.
-
Verser petit à petit et tout en mélangeant la crème liquide.
-
Le mélange doit être lisse et soyeux.
-
Répartir le crémeux sur les brownies (il vous en restera un peu que vous pourrez mettre en verrines).
-
Enfourner pour 15 minutes de cuisson à 120°C.
-
Au terme de la cuisson, laisser refroidir avant d'entreposer au congélateur pendant 1 heure.
Préparer la chantilly au praliné :
-
Monter la crème liquide en chantilly.
-
Lorsque cette dernière commence à être ferme y incorporer le sucre glace.
-
Ajouter enfin la pâte de praliné et continuer à fouetter afin de bien l'incorporer.
-
Verser la chantilly obtenue dans la poche à douille Guy Demarle, munie de la douille cannelée.
Montage :
-
Démouler délicatement les fingers.
-
Les déposer sur un plat.
-
Pocher la chantilly sur le dessus.
-
Finaliser avec quelques éclats de caramel au beurre salé.
Notes :
A très vite…
8 Responses
c’est magnifique !
Dessert digne d’un Top chef, meilleur patissier !! je salive…
C’est très gentil à vous Frédérique, je vous remercie pour ce gentil commentaire et je suis ravie que ces douceurs vous plaisent 🙂 Belle journée à vous, Lauren
Quelle tuerie
magnifiques desserts individuels, c’est beau et délicieux. bon début de semaine
quel joli dessert pour un anniversaire réussi, bravo !
Merci beaucoup ! Belle journée et à bientôt, Lauren
superbe
2 jours de fêtes du coup et puis oui peu importe le jour ….
à dès que possible +……
mais en attendant bonne semaine à tous les 3 et bravo ton visuel est parfait pro !