Si vous aimez les crozets et le goût fumé de cette saucisse de Montbéliard, ce gratin de Montbéliard aux crozets et donc pour vous !
Dans la catégorie bons petits plats d’hiver, je vous propose ce gratin de Montbéliard aux crozets.
Un gratin fort simple mais alors qu’est ce qu’il était bon !
Un plat doudou et qui réchauffe, tout à fait le genre de gratin a déguster après une bonne journée de ski 😉
Ce sont d’ailleurs les vacances dans certaines régions, et je suppose que certains et certaines d’entre vous, sont peut-être partis prendre un bon bol d’air pur.
Je ne suis pas une adepte du ski, mais je suis une grande adepte de ce type de gratin, chacun son truc comme on dit !
Alors ski ou pas, j’ai pris grand plaisir à plonger avec délice ma fourchette dans ce plat de crozets, ces petites pâtes savoyardes qui ont toujours un grand succès à la maison.
J’ai eu le plaisir d’aller l’année dernière en Franche-Comté, afin de découvrir la fabrication de ces fameuses saucisses de Montbéliard et de Morteau.
Un chouette souvenir auquel je repense à chaque fois que j’en cuisine d’ailleurs 🙂
Mariées aux crozets, je me doutais bien que cela allait être bon, c’était un peu une évidence !
Bien sûr, je vous conseille d’utiliser une bonne saucisse de Montbéliard, ce gratin n’en sera que meilleur.
Gratin de Montbéliard aux crozets
Ingredients :
- 300 g de crozets
- 2 oignons
- 2 saucisses de Montbéliard
- 20 cl de crème liquide
- 1 CàS de moutarde douce ou mi- forte
- 10 cl de vin blanc sec
- 80 g d'emmental râpé
Instructions :
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Eplucher et émincer finement les oignons.
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Détailler les saucisses de Montbéliard en rondelles.
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Dans une sauteuse, faire revenir les oignons et les rondelles de saucisses ensemble, sans autre ajout de matières grasses.
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Les oignons doivent être fondants et les rondelles de saucisses saisies.
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Dans le même temps, faire cuire les crozets, suivant les indications du paquet.
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Préchauffer le four à 180°C.
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Verser le vin blanc dans le mélange d'oignon et de saucisses revenus.
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Le laisser s'évaporer puis ajouter les crozets et mélanger.
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Dans un bol, mélanger le crème liquide avec la moutarde.
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Verser ce mélange dans la sauteuse et mélanger le tout intimement.
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Répartir la moitié de la préparation dans un plat à gratin.
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Saupoudrer de la moitié d'emmental et mélanger.
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Verser le restant de la préparation.
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Saupoudrer du reste d'emmental râpé.
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Enfourner pour 25 minutes de cuisson à 180°C.
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Le dessus du gratin doit être joliment doré.
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Servir bien chaud.
A très vite…
6 Responses
Un délice bien réconfortant, même sans vin blanc, que je n’avais pas (j’ai mis de l’eau avec un peu de fond de veau à la place), merci !!
Bonjour, merci pour ce retour sur cette recette et très bonne idée le fond de veau ! Ravie que vous ayez apprécié 🙂 A bientôt, Lauren
j’adore ça !
un gratin très réconfortant et surement delicieux, bonne fin de journée
on doit gouter justement!
toujours pas franchi le pas !! ! surement bon !
Appétissant ce gratin…