Un gâteau terriblement moelleux et sans beurre, voici mon gâteau aux noix de pécan & pommes !
Avez-vous déjà testé le mariage des pommes et des noix de pécan ?
Une agréable découverte pour nous que l’alliance de ces deux-là. Entre le fondant acidulé de la pomme et le croquant des noix de pécan, ce gâteau était délicieux.
Un gâteau sans beurre donc, puisque je suis toujours dans l’optique de régaler M. Lolo malgré son rééquilibrage alimentaire 😉
Ce dernier ne se décourage pas et voit les kilos défilés à vue d’œil, c’est fou ce que les hommes peuvent perdre plus vite que les femmes !
J’ai déjà eu l’occasion d’en parler, mais il existe en pâtisserie de très bonnes alternatives au beurre comme la compote, le fromage blanc, les purées d’oléagineux ou encore les yaourts.
Dans ce gâteau, j’ai utilisé des petits-suisses ainsi que de la crème liquide, ce qui le rend très moelleux avec une texture légèrement « humide ».
J’aime beaucoup ce genre de texture, cela fond en bouche et avec le croquant des noix de pécan, on a un jeu de texture des plus agréables.
Vous pourrez sans problème remplacer les petits suisses par un yaourt velouté, j’ai testé et cela fonctionne parfaitement.
Pour le moule, j’ai utilisé le moule rosace, un moule Guy Demarle qui est de retour dans le nouveau catalogue.
Ce moule va sans aucun doute devenir un de mes chouchous, au même titre que le moule marguerite, vous risquez donc de le revoir bien souvent 😉
Comme sucrant, j’ai utilisé du sucre de coco Ayam, reçu dans ma Degustabox du mois.
Si vous utilisez du sucre blond de canne ou du sucre classique, il vous faudra augmenter le dosage entre 100 et 125 g pour les plus gourmands.
Je pense vous avoir tout dit, place maintenant à la recette !
Moelleux aux pommes & noix de pécan
Ingredients :
- 3 œufs
- 60 gg de sucre de coco (ou entre 100g et 125g de sucre blond ou blanc)
- 2 petits suisses (ou 1 yaourt)
- 20 cl de crème liquide à 12%
- 100 g de farine
- 60 g de poudre d’amandes
- 1 sachet de levure
- 3 pommes
- 50 g de noix de pécan
Instructions :
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Préchauffer le four à 180°C.
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Dans un saladier, battre les œufs entiers avec le sucre jusqu’à ce que le mélange mousse.
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Ajouter les petits suisses (ou le yaourt) et mélanger.
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Incorporer la farine et la poudre d’amandes.
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Verser la crème liquide tout en mélangeant.
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Peler, épépiner et détailler les pommes en petits dés.
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Concasser grossièrement les cerneaux de noix de pécan.
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Ajouter les dés de pommes, les cerneaux de noix de pécan et la levure dans la préparation précédente et mélanger une dernière fois.
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Verser le tout dans le moule rosace Guy Demarle.
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Enfourner pour environ 50 minutes de cuisson à 180°C.
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Laisser refroidir à température ambiante.
Notes :
A très vite…
6 Responses
Ne pas oublier la levure. Je l ai loupé la 1ere fois car pas indiquer dans la marche à suivre et me suis rendue compte trop tard
Bonjour et mes excuses pour cet oublie, que je viens de rectifier ! Belle journée, Lauren
Il est super appétissant ton moelleux! Bisous et bonne soirée.
excellent ce moelleux pommes et noix de pécan, j’aime beaucoup. bon début de semaine
J’en ai l’eau à la bouche dès le matin. Belle journée
en effet il est très appétissant
la pommes comme l’amande lui confèrent aussi moelleux et « humidité »
merci et bonne semaine