Faisons nous plaisir avec ces tartelettes au gorgonzola & poireaux, des tartelettes gourmandes et au combien savoureuses !
Attention, je vous aurez prévenu, ces tartelettes vont régaler les amateurs de ce fromage plein de caractère qu’est le gorgonzola.
Associé aux poireaux, c’est un vrai plaisir pour les papilles, et ces tartelettes sont vraiment un délice.
C’est la première fois que je vous propose cette association, mais je pense que cela ne sera pas la dernière.
Ces deux-là font vraiment bon ménage, et comme nous aimons beaucoup ces deux aliments à la maison (hormis Louis bien sûr !), je vais me faire un plaisir de la décliner.
Il n’y a pas grand chose à dire sur ces tartelettes que j’ai réalisées dans les empreintes 6 grands ronds Guy Demarle.
Ce sont des empreintes que j’utilise très souvent et qui font partie de mes empreintes favorites, aussi bien pour réaliser du sucré que du salé.
La taille est impeccable pour réaliser ce genre de tartelettes individuelles, dont la quantité est parfaite pour une personne.
J’ai bien évidemment ajouté un peu de noix pour le côté croquant, ces dernières s’associant très bien avec les fromages persillés.
Pour la pâte, c’est à nouveau une pâte à l’huile d’olive que j’ai réalisée ce coup-ci, n’ayant pas de petits-suisses à ma disposition ce jour là.
Mais vous pouvez opter pour cette dernière, histoire d’alléger un peu le tout, la dose conviendra 😉
Je vous ai préparé une petite vidéo sur la réalisation de ces dernières qui sera à retrouver sur mon compte Instagram en fin de journée.
N’hésitez d’ailleurs pas à m’y rejoindre, je fais de plus en plus souvent de petites vidéos qui sont malheureusement un peu lourdes pour que je vous les partage ici 🙂
Tartelettes au gorgonzola & poireaux
Ingredients :
- 1 pâte brisée à l'huile d'olive
- 5 poireaux fins
- 250 g de gorgonzola
- 1 œuf
- 100 g de fromage blanc
- 1 CàC de moutarde mi forte
- 1 poignée de noix concassées
Instructions :
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Retirer le vert et les pieds des poireaux.
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En retirer la première peau et les laver à grande eau.
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Les émincer finement.
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Les faire revenir dans une sauteuse avec un filet d’huile d’olive pendant environ 15 minutes sur feu moyen.
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Préchauffer le four à 180°C.
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Foncer les empreintes 6 grands ronds Guy Demarle avec la pâte brisée.
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Répartir dans le fond les poireaux revenus.
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Déposer par-dessus le gorgonzola « coupé » en dés.
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Dans le pichet verseur Guy Demarle, battre l’œuf avec le fromage blanc et la moutarde.
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Verser cet appareil sur la tarte puis parsemer de noix concassées.
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Enfourner pour 25 à 30 minutes de cuisson à 180°C.
Notes :
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p style= »text-align: center »>A très vite…
8 Responses
Excellente association , nous nous sommes régalés, merci
GD
Bonjour, je vous remercie pour ce retour, heureuse que vous ayez apprécié ces tartelettes ! Bonne journée, Lauren
Super association, merci. Nous nous sommes régalés
Bonjour, merci pour votre retour, je suis heureuse que vous ayez apprécié 🙂 Bonne journée, Lauren
je n’ai pas le fromage indiqué à ma disposition, mais j’ai un très bon bleu de laqueuille qui devrait faire l’affaire, on va se régaler !
Oh oui cela sera tout aussi bon avec un bon bleu 😉 Belle journée à vous ! Lauren
Super je note dans le menu de la semaine à venir. Belle journée. Bises
Sympathiques ces tartelettes…