Un petit plat végétarien pour changer, avec ce curry de lentilles parfumé au lait de coco et aux épices !
Nous ne sommes pas difficiles à la maison, et une chose que mon Louis adore, ce sont les lentilles.
Je réalisais d’ailleurs très souvent ce mijoté de lentilles & knackis ou ces lentilles au chorizo lorsque je travaillais encore dans l’aéronautique.
Ce sont des plats rapides et très pratiques à réaliser pour un soir de semaine 😉
J’ai bien plus le temps aujourd’hui de réfléchir à d’autres recettes pour agrémenter ce délicieux légume sec, et c’est sous forme de curry que je vous le propose aujourd’hui.
Ce curry de lentilles est donc végétarien comme je l’ai précisé plus haut.
Nous sommes loin d’être végétariens à la maison, mais de temps en temps, j’apprécie beaucoup ce type de plat, pas trop riche et qui se digère facilement.
Pour ce curry de lentilles, j’ai utilisé des lentilles sèches et non en boite, comme c’est le cas pour les deux recettes citées plus haut.
Il est réalisé avec du lait de coco, du curry et un peu de paprika fumé, qui lui apporte une jolie saveur.
Si vous n’avez pas de paprika fumé, utilisez du paprika doux en augmentant légèrement le dosage ce dernier étant un peu moins puissant en goût.
Pour lui apporter un peu de peps, j’y ai également ajouté un peu de citron vert et ce fût vraiment délicieux.
Servi tout simplement avec du riz, ce curry de lentilles a constitué un repas des plus agréable.
Si vraiment vous tenez à ajouter une protéine à ce dernier, opter pour quelques émincés de poulet ou alors un peu de tofu fumé pour les végétariens !
Curry de lentilles
Ingredients :
- 240 g de lentilles vertes sèches
- 120 g de riz basmati
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 1 citron vert
- 30 cl de lait de coco
- 10 cl de coulis de tomate
- 1 CàC de curry en poudre
- 4 pincées de paprika fumé
- 3 CàS d'huile d'olive
- coriandre hachée
Instructions :
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Rincer les lentilles vertes sèches sous l'eau froide.
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Eplucher et émincer finement l'oignon.
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Eplucher et hacher l'ail.
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Dans une grande casserole ou une sauteuse, faire revenir l'oignon émincé avec l'ail dans l'huile d'olive pendant 5 minutes.
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Y ajouter le curry en poudre ainsi que le paprika fumé et laisser chauffer une minute en ne cessant de mélanger.
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Verser le lait de coco, le coulis de tomates ainsi que 10 cl d'eau.
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Couvrir et laisser mijoter 5 minutes.
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Ajouter les lentilles, porter le tout à ébullition et poursuivre la cuisson pendant 30 minutes sur feu moyen.
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Mélanger régulièrement et ajouter de l'eau au besoin.
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Les lentilles doivent être cuites à la fin de la cuisson.
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Pendant ce temps, faire cuire le riz selon les indications du paquet.
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Servir le curry de lentilles chaud accompagné de riz.
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Saupoudrer de coriandre hachée avant de servir et présenter avec 1 ou 2 quartiers de citron vert.
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Une réponse
un plat végétarien très appétissant, un plat complet bien parfumé, bonne journée