Un bon plat familial que ces cuisses de poulet rôties à la butternut ! Une recette de saison qui a vraiment tout bon !
J’essaie d’inclure un plat de poisson ou de viande au moins une fois dans la semaine.
Le plus souvent, je le propose le mercredi midi, Louis rentrant manger à la maison.
Ne sachant pas très bien ce qu’il mange en quantité à la cantine, et ce dernier se plaignant souvent que ce n’est pas très bon (comme on me le dit souvent, avec une mère pareille, pas étonnant !), j’essaie de prévoir une protéine ce jour-là.
J’ai donc préparé ces cuisses de poulet rôties à la butternut, un largement inspiré de mon rôti de porc aux patates douces.
Ce dernier avait eu un grand succès, j’avais donc envie de réitérer l’expérience en variant la viande et le légume.
J’ai mis M. en rééquilibrage alimentaire depuis le début de l’année, et ce plat a constitué un repas équilibré parfait.
Pas trop de matières grasses ajoutées, une viande blanche et un légume qui contient 45 calories aux 100g, on ne peut demander mieux.
Ah si, que cela soit bon, et je vous assure que ce plat est tout bonnement délicieux 😉
Butternut et cuisses de poulet sont fondants à souhait et la sauce soja et le miel mis en début de cuisson jouent parfaitement leur rôle.
Ce plat est qui plus est très pratique, puisque tout cuit en même temps, l’on peut donc vaquer à nos occupations en attendant que le tout cuise gentiment !
Un repas qui pourra parfaitement se réaliser en avance, j’ai d’ailleurs préparé ce plat la veille pour le lendemain.
Comme souvent avec ce genre de plat, c’est encore meilleur réchauffé !
Cuisses de poulet rôties & butternut
Ingredients :
- 4 cuisses de poulet
- 1 belle butternut (environ 1kg200)
- 1 oignon
- 1 belle échalote
- 2 CàS de sauce soja
- 1 CàS de miel
- 1 CàS d'huile d'olive
Instructions :
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Laver et couper en deux la butternut.
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En retirer les pépins, l'éplucher et la détailler en cubes.
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Verser les cubes dans un saladier.
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Éplucher et émincer finement l’oignon et l’échalote.
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Les ajouter aux cubes de butternut.
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Mélanger la sauce soja avec le miel et l'huile d'olive.
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Verser ce mélange dans le saladier et mélanger intimement le tout.
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Disposer les cuisses de poulet dans un grand plat allant au four.
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Verser dessus le mélange de butternut, oignon, échalote et la marinade.
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Enfourner pour 1 heure de cuisson à 180°C.
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Au bout de ce temps, monter la température du four à 200°C et laisser cuire encore 20 minutes environ.
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Les cuisses de poulet doivent être dorées et les dés de butternut fondants.
Notes :
A très vite…
8 Responses
cette recette sucrée-salée ne me laisse pas indifférente !
un véritable délice. Mettre les cuisses de poulet au dessus du butternut pour la fin de la cuisson afin qu’elles soient « caramélisées »
Merci Anne, vraiment ravie que cette recette vous ait plu ! À bientôt, Lauren
Excellente recette testée ce jour.
Heureuse de vous avoir régalé ! A bientôt, Lauren
Je n’avais pas de butternut mais des carottes des sables et le résultat était excellent
C’est une très bonne idée avec des carottes des sables, je ne doute pas que cela doit être excellent ! Contente que cette recette vous ait plu ! Belle semaine et à bientôt, Lauren
top en effet!