Nouvelle version de crumble salé avec ce crumble de courges à la feta & bacon, un crumble bien complet parfait pour se régaler sainement !
Une fois qu’on a goûté aux crumbles salés, difficile de ne pas en imaginer d’autres versions.
Pourtant très bec sucré, j’ai tendance à préférer les crumbles salés et c’est d’ailleurs un repas qui revient régulièrement à ma table.
Rien de tel, qui plus est, pour faire passer quelques légumes ni vus, ni connus 😉
Dans cette version, j’ai utilisé deux courges que j’affectionne : le potimarron et la butternut.
Mes papilles étaient donc aux anges avec ce crumble que j’ai rendu complet en y ajoutant bacon et feta pour relever le tout.
C’est un crumble vraiment simple à réaliser et allégé puisque bacon et la feta sont des aliments assez pauvres en matières grasses.
La petite différence avec les autres crumbles déjà réalisés et que les légumes sont ici préalablement rôtis au four, dans leur plat de cuisson final.
Un gain de temps et de vaisselle bien appréciable, et le potimarron et la butternut en sont d’autant plus savoureux !
Je rôtis très souvent mes courges avec de l’ail et du thym, le résultat est toujours un vrai bonheur.
Si vous n’êtes pas trop amateurs de courges, pensez aux carottes comme dans ce crumble de carottes & chorizo 😉
Ces dernières s’y prêtent très bien aussi, et vous pouvez aussi faire un mix entre courges et carottes.
Les possibilités de se régaler sont multiples avec les crumbles, et cette version nous a vraiment beaucoup plu !
Crumble de courges à la feta & bacon
Ingredients :
- 400 g de potimarron
- 300 g de butternut
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- thym
- 5 tranches de bacon
- 100 g de feta
Pour le crumble :
- 65 g de farine
- 40 g de beurre
- 50 g de parmesan
Instructions :
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Couper en deux et évider les courges.
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En retirer la peau et les détailler en cubes pas trop gros.
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Emincer finement l’oignon et hacher les gousses d'ail.
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Préchauffer le four à 180°C.
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Répartir les dés de courges, l'ail et l'oignon dans un plat allant au four.
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Parsemer de thym et arroser avec un filet d'huile d'olive.
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Enfourner pour environ 40 minutes de cuisson à 180°C.
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Les légumes doivent être tendres. Vérifier la cuisson à l‘aide de la pointe d’un couteau qui doit s'y enfoncer facilement et remettre au four quelques minutes, si cela n’était pas encore assez cuit.
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Pendant ce temps, détailler en dés le bacon et la feta.
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Une fois les légumes cuits, ajouter le bacon et la feta.
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Mélanger brièvement le tout et réserver.
Préparer le crumble :
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Couper le beurre froid en dés.
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Dans un saladier, verser la farine, le parmesan et le beurre froid.
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Émietter le tout du bout de doigts jusqu’à obtenir des miettes grossières.
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Répartir ce crumble sur le plat de légumes.
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Enfourner à nouveau pour environ 20 minutes de cuisson à 180°C, le dessus du crumble doit être joliment doré.
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Servir chaud.
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p style= »text-align: center »>A très vite…
10 Responses
C’était excellent, je l’ai fait avec du tofu fumé à la place du bacon et ça fonctionne très bien
Bonsoir, merci pour ce retour sur cette recette et l’idée du tofu pourra aider certains lecteurs peut-être, merci de l’avoir partagée 😉 Bonne soirée, Lauren
Merci pour cette belle recette hivernale, je vais l’essayer. Belle journée
Bonjour Carmen et avec grand plaisir 🙂 J’espère que cette dernière vous régalera ! Bonne journée, Lauren
un crumble salé très sympa !
Bonjour,
Votre recette me tente bien. Mais serait-il possible d’avoir les quantités de feta et de bacon utilisés ?
Merci d’avance de votre réponse.
Belle journée à vous
Danielle
Bonjour Danielle, je me suis en effet aperçue qu’en tête de linotte j’avais oublié de noter les quantités de ces deux ingrédients… Je viens de rectifier la recette 🙂 Bonne journée et toutes mes excuses pour cet oubli, Bonne journée, Lauren
malheuruesement mon mari n’aime pas les courges et très très peu la féta dommage
Mince oui dommage en effet, c’est une version de crumble que nous avons beaucoup appréciée 😉 Bon week-end Barbara, bises Lauren
bon weekend j’espère que ça va mieux bisous