Un repas des plus réconfortant et pour autant équilibré avec cette tresse aux épinards & reblochon !
J’en vois certains (-es) faire la grimace devant le mot épinards présent dans la recette, et pourtant, c’est un légume vert qui est plein de bienfaits.
Notamment riche en fer, riche en vitamines (A, B9, C, K…), en minéraux (calcium, potassium, magnésium, manganèse…), et en anti-oxydants, c’est vraiment un légume à ne pas négliger.
Il existe de nombreuses façons de le cuisiner et de le faire passer inaperçu, comme dans ces lasagnes au saumon, ou comme, dernièrement, dans ce plat de poulet crémeux au parmesan.
Louis a toujours aimé ça, il faut dire aussi que je me suis toujours arrangé pour que ces derniers lui plaise 😉
Autant il boude ceux de la cantine, autant ceux de maman il en raffole !
Pas très fana de fromage, et après avoir mangé une tartiflette chez des amis, Louis s’est aperçu qu’il aimait le reblochon, alléluia, j’ai envie de vous dire.
Cela va me permettre de varier un peu de l’emmental, du cheddar et du comté, les seuls fromages qu’il acceptait de manger jusqu’à présent.
J’ai donc illico presto imaginé cette tresse aux épinards & reblochon, pleine de fondant et de goût.
Succès toujours assuré pour ces tresses repas, dont vous trouverez déjà plusieurs versions sur le site.
C’est tout simple à préparer et cela fait toujours un vrai tabac auprès de tout le monde.
J’ai utilisé des épinards frais, mais vous pourrez utiliser sans problème des épinards surgelés si vous n’avez pas le temps 😉
Tresse aux épinards & reblochon
Ingredients :
- 1 pâte feuilletée
- 500 g d'épinards frais (environ 250 g d'épinards surgelés)
- 3 tranches fine de jambon de Parme
- 2 gousses d'ail
- 120 g de reblochon
- 1 CàS d'huile d'olive
- un peu de lait pour la dorure
- graines de nigelle (facultatif)
Instructions :
-
Préchauffer le four à 180°C.
-
Laver, sécher et retirer la nervure centrale des feuilles d'épinard.
-
Peler et hacher finement les gousses d'ail.
-
Faire tomber les épinards dans une sauteuse avec l'huile d'olive et l'ail haché.
-
Laisser refroidir.
-
Détailler le reblochon en fines lamelles.
-
Dérouler la pâte feuilletée.
-
Délimiter au centre un grand rectangle.
-
Découper les côtés du disque de pâte en bandes d'environ 1,5 cm de large.
-
Sur le rectangle, déposer les tranches de jambon de Parme.
-
Recouvrir avec les épinards puis avec les lamelles de reblochon.
-
Replier en alternance les bandes latérales de façon à former une tresse.
-
Badigeonner la tresse ainsi formée avec un peu de lait.
-
Saupoudrer de graines de nigelle.
-
Enfourner pour 25 minutes environ de cuisson à 180°C.
A très vite…
6 Responses
J’ai réalisé cette tresse avec des épinards frais et en étais très déçue. D’une part c’est super fastidieux de trier les épinards et d’autre part nous n’avons pas aimé l’alliance avec le reblochon alors que nous sommes des grands fans de fromage en tout genre. Recette non retenue
Je préconise toujours les légumes frais, même si cela est fastidieux à nettoyer c’est à mon sens plus économique et bien meilleur que ceux achetés en surgelés. Après vous auriez pu très bien utiliser des épinards surgelés à votre convenance. Pour ce qui est de l’alliance avec le reblochon, nous avons adoré cette dernière, même Louis qui n’ai pas un grand amateur de fromage. Après tous les goûts sont dans la nature ! Désolé que vous ne l’ayez pas apprécié, Bonne journée, Lauren
elle me donne envie !
Rhô une bonne tresse bien gourmandes
Bonne journée
Bisous
Une belle idée. Chez nous on adore les épinards. Belle journée
Cette tresse feuilletée est bien sympathique je trouve…