Les cakes salés, des indémodables toujours bien pratiques ! Voici mes cakes au saumon fumé & pesto, idéaux pour un repas du soir avec une belle salade !
Voilà longtemps que je n’avais pas réalisé de cakes salés, et pourtant il fut une période où j’en réalisais bien plus souvent.
Ce sont pourtant des repas bien sympathiques en accompagnement d’une salade pour un repas de semaine 😉
Ils sont aussi parfaits en format mini pour un apéritif dînatoire par exemple, vous en trouverez pas mal de versions sur le site.
Ces derniers sont facilement transportables, parfait donc pour emporter sur son lieu de travail dans sa lunch box.
Voici ma dernière version en date avec ces cakes au saumon fumé & pesto.
Des cakes bien parfumés et tous jolis, réalisés dans le moule 12 kouglofs Guy Demarle.
J’aime beaucoup ces empreintes, qui donnent un jolis visuel aussi bien aux cakes ou gâteaux salés, mais aussi sucrés, comme pour ces tigrés au chocolat ou encore ces moelleux aux poires & fromage blanc.
Ces cakes salés sont très parfumés, puisque je les ai garnis de pesto et saumon fumé bien sûr, mais aussi d’oignon rouge, de tomates séchées et de parmesan râpé.
Ils ont eu un grand succès à la maison, je vous les propose donc aujourd’hui !
Cakes au saumon fumé & pesto
Ingredients :
Pour la base :
- 3 oeufs
- 100 g de lait
- 35 g d'huile d'olive
- 180 g de farine
- 85 g de parmesan râpé
- 1 sachet de levure chimique
Pour la garniture :
- 30 g de pesto
- 2 oignons rouges
- 6 pétales de tomates séchées
- 120 g de saumon fumé (soit 4 tranches)
Instructions :
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Dans un saladier, fouetter les oeufs entiers avec le lait et l'huile d'olive.
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Incorporer la farine sans trop mélanger.
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Ajouter le pesto et le parmesan râpé.
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Détailler le saumon fumé en petits morceaux.
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Emincer finement les oignons rouges.
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Egoutter et détailler en petits dés les pétales de tomates séchées.
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Ajouter tous ces ingrédients à la préparation précédente.
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Mélanger sans trop insister, il faut juste que les ingrédients soient incorporés.
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Incorporer en dernier la levure chimique.
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Répartir cette préparation dans les empreintes kouglofs Guy Demarle.
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Déposer une toile silpat dessus afin que les cakes ne gonflent pas trop, le démoulage s'effectuant sur l'envers.
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Enfourner pour 25 minutes de cuisson à 180°C.
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Déguster les cakes tièdes ou chaud selon votre préférence.
Notes :
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3 Responses
Je kiffe ce type de cake et le tien me donne envie. Bisous
j’en faiS pardon
super sympa
j’en fait plus l’été moi avec qq tomates une salade etc