Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Gâteau à la patate douce & chocolat

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Un gâteau original et pour autant délicieux que ce gâteau à la patate douce & chocolat, bien moelleux et parfumé !

 

Ne vous y trompez pas, ce gâteau à la patate douce n’est absolument pas bourratif comme on pourrait le penser.

Les purées de courges ou de patates, apportent au contraire beaucoup de moelleux aux brioches, gaufres, gâteaux et autres préparations aussi bien sucrées que salées.

J’ai d’ailleurs en tête d’ajouter de cette purée de patates douces dans une brioche, je suis sûre que cela doit être délicieux, affaire à suivre donc.

Mais parlons de ce gâteau bien moelleux et légèrement humide, qui va régaler tous les amateurs de cette patate douce 😉

Je déteste jeter, et en cuisine tout aliment peut être recyclé, ce fut le cas de mon restant de purée de patate douce.

Et il aurait été bien dommage de le gaspiller, au vu du résultat de ce gâteau, qui nous a vraiment régalés !

J’avais déjà fait un test de cake sucré à la butternut qui à l’époque vous avez d’ailleurs beaucoup plu.

J’en garde un savoureux souvenir, et j’avais très envie de renouveler l’expérience.

Ce gâteau à la patate douce n’est pas trop sucré et j’ai utilisé du sucre muscovado, un sucre non raffiné que j’utilise de temps en temps.

Si vous le remplacez par du sucre blanc, il vous faudra augmenter légèrement la dose, je dirais dans les 110 g environ.

Ce sucre, en plus d’apporter un léger goût caramélisé, permet aussi de moins sucrer 🙂

En plus des pépites de chocolat, j’ai également ajouté des morceaux d’amandes entières que j’ai coupées grossièrement.

Elles ont apporté du croquant à ce gâteau et l’alliance de la patate douce, du chocolat et des amandes est vraiment à tester !

 

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Gâteau à la patate douce & chocolat

Un savoureux gâteau parfumé et bien moelleux, une belle idée gourmande pour recycler un restant de purée de patates douces !
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Type de plat: Dessert, Petit déjeuner
Cuisine: Française
Mots clés: amandes, muscovado, patate douce, pépites de chocolat, sucre vanillé
Temps de préparation : 40 minutes
Temps de cuisson : 1 heure
Temps total : 1 heure 40 minutes
Portions : 6 personnes

Ingredients :

  • 3 oeufs
  • 70 g de sucre muscovado
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 300 g de purée de patates douces
  • 60 g de beurre
  • 190 de farine
  • 60 g d'amandes décortiquées
  • 50 g de pépites de chocolat
  • 1/2 sachet de levure
  • 4 pincées de cannelle en poudre

Instructions :

  • Eplucher la patate douce et la couper en dés.
  • Faire cuire ces dés à la vapeur ou dans l'eau bouillante pendant 20 minutes.
  • Ecraser le tout en purée en y ajoutant le beurre.
  • Bien mélanger, jusqu'à ce que le beurre ait disparu.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Dans un saladier, fouetter les oeufs entiers avec les sucres.
  • Ajouter la purée de patates douces.
  • Incorporer la farine.
  • Détailler les amandes entières en morceaux grossiers.
  • Les ajouter dans la préparation avec les pépites de chocolat, la cannelle et la levure.
  • Mélanger le tout.
  • Répartir cet appareil dans le moule couronne Guy Demarle.
  • Enfourner pour environ 30 à 40 minutes de cuisson à 180°C.
  • La lame d'un coteau plantée au centre doit en ressortir sèche.
  • Laisser refroidir avant de déguster.

Notes :

Si ce moule couronne vous intéresse, en tant que conseillère, je peux vous faire bénéficier de 5 euros de réduction sur votre première commande.
N'hésitez pas à me contacter 😉
Conseillère : Lauren FERRIE / Code: GP00026681
 
Conseils : 
Conserver le gâteau à température ambiante.
Si vous utilisez du sucre blanc ou sucre de canne blond, comptez 100g de sucre au lieu de 70.
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

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A très vite…

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Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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Avis sur la recette

11 Responses

  1. Déçue, gâteau pâteux, goût pas terrible. Pourtant recette suivie à la lettre. Il doit manquer un ingrédient, de la levure ou du bicarbonate, ou bien trop de farine . Avant d’ajouter la farine le goût était super. Dommage !

    1. Bonjour et désolé que vous n’ayez pas apprécié de gâteau… Peut-être est dû au moule que vous avez utilisé ? Les quantités indiquées sont bien celles que j’avaient utilisées à l’époque. Bonne journée, Lauren

  2. Je profite pour te souhaiter une bonne et heureuse année 2022 ainsi qu’à tes proches.
    Ce gâteau a tout pour me plaire car je suis fan du gâteau à la patate douce réunionnais. Bises

    1. Merci Lou et tous mes vœux également pour cette nouvelle année 2022 ! J’espère qu’il te plaira autant que celui dont tu as l’habitude, si tu viens à le tester 😉 Bonne journée, Bises, Lauren

  3. Merci pour ces délicieuses recettes. Bonne année 2022 Lauren. Meilleurs vœux de bonheur et de santé à vous et à vos proches pour cette nouvelle année

  4. je confirme le cake patate douce est excellent donc cette varainte est délicieuse aussi à n'(en pas douter :)merci Lauren
    perso je la jette pas non plus
    au contraire je fais plus (quantité ) et je congèle des parts individuelles parfaites
    les jours où pressée
    ça fonctionne très bien
    bonne semaine

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