Un gâteau original et pour autant délicieux que ce gâteau à la patate douce & chocolat, bien moelleux et parfumé !
Ne vous y trompez pas, ce gâteau à la patate douce n’est absolument pas bourratif comme on pourrait le penser.
Les purées de courges ou de patates, apportent au contraire beaucoup de moelleux aux brioches, gaufres, gâteaux et autres préparations aussi bien sucrées que salées.
J’ai d’ailleurs en tête d’ajouter de cette purée de patates douces dans une brioche, je suis sûre que cela doit être délicieux, affaire à suivre donc.
Mais parlons de ce gâteau bien moelleux et légèrement humide, qui va régaler tous les amateurs de cette patate douce 😉
Je déteste jeter, et en cuisine tout aliment peut être recyclé, ce fut le cas de mon restant de purée de patate douce.
Et il aurait été bien dommage de le gaspiller, au vu du résultat de ce gâteau, qui nous a vraiment régalés !
J’avais déjà fait un test de cake sucré à la butternut qui à l’époque vous avez d’ailleurs beaucoup plu.
J’en garde un savoureux souvenir, et j’avais très envie de renouveler l’expérience.
Ce gâteau à la patate douce n’est pas trop sucré et j’ai utilisé du sucre muscovado, un sucre non raffiné que j’utilise de temps en temps.
Si vous le remplacez par du sucre blanc, il vous faudra augmenter légèrement la dose, je dirais dans les 110 g environ.
Ce sucre, en plus d’apporter un léger goût caramélisé, permet aussi de moins sucrer 🙂
En plus des pépites de chocolat, j’ai également ajouté des morceaux d’amandes entières que j’ai coupées grossièrement.
Elles ont apporté du croquant à ce gâteau et l’alliance de la patate douce, du chocolat et des amandes est vraiment à tester !
Gâteau à la patate douce & chocolat
Ingredients :
- 3 oeufs
- 70 g de sucre muscovado
- 1 sachet de sucre vanillé
- 300 g de purée de patates douces
- 60 g de beurre
- 190 de farine
- 60 g d'amandes décortiquées
- 50 g de pépites de chocolat
- 1/2 sachet de levure
- 4 pincées de cannelle en poudre
Instructions :
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Eplucher la patate douce et la couper en dés.
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Faire cuire ces dés à la vapeur ou dans l'eau bouillante pendant 20 minutes.
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Ecraser le tout en purée en y ajoutant le beurre.
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Bien mélanger, jusqu'à ce que le beurre ait disparu.
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Préchauffer le four à 180°C.
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Dans un saladier, fouetter les oeufs entiers avec les sucres.
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Ajouter la purée de patates douces.
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Incorporer la farine.
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Détailler les amandes entières en morceaux grossiers.
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Les ajouter dans la préparation avec les pépites de chocolat, la cannelle et la levure.
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Mélanger le tout.
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Répartir cet appareil dans le moule couronne Guy Demarle.
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Enfourner pour environ 30 à 40 minutes de cuisson à 180°C.
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La lame d'un coteau plantée au centre doit en ressortir sèche.
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Laisser refroidir avant de déguster.
Notes :
A très vite…
11 Responses
Déçue, gâteau pâteux, goût pas terrible. Pourtant recette suivie à la lettre. Il doit manquer un ingrédient, de la levure ou du bicarbonate, ou bien trop de farine . Avant d’ajouter la farine le goût était super. Dommage !
Bonjour et désolé que vous n’ayez pas apprécié de gâteau… Peut-être est dû au moule que vous avez utilisé ? Les quantités indiquées sont bien celles que j’avaient utilisées à l’époque. Bonne journée, Lauren
très original en effet !
Je profite pour te souhaiter une bonne et heureuse année 2022 ainsi qu’à tes proches.
Ce gâteau a tout pour me plaire car je suis fan du gâteau à la patate douce réunionnais. Bises
Merci Lou et tous mes vœux également pour cette nouvelle année 2022 ! J’espère qu’il te plaira autant que celui dont tu as l’habitude, si tu viens à le tester 😉 Bonne journée, Bises, Lauren
un gâteau très gourmand avec de la patate douce, j’aime beaucoup cette idée. bonne et heureuse année
Merci Michelle, tous mes vœux également pour cette nouvelle année ! A très vite, bises Lauren
Merci pour ces délicieuses recettes. Bonne année 2022 Lauren. Meilleurs vœux de bonheur et de santé à vous et à vos proches pour cette nouvelle année
Bonjour Delphine 🙂 Je vous remercie, tous mes meilleurs vœux également pour cette nouvelle année, en espérant que vous prendrez encore plaisir à me suivre 😉 A très bientôt ! Lauren
variante pardon
je confirme le cake patate douce est excellent donc cette varainte est délicieuse aussi à n'(en pas douter :)merci Lauren
perso je la jette pas non plus
au contraire je fais plus (quantité ) et je congèle des parts individuelles parfaites
les jours où pressée
ça fonctionne très bien
bonne semaine