Mon maraîcher cultive depuis 2 ans des champignons de Paris, une aubaine pour moi qui adore ça.
J’en achète donc très régulièrement, et les met à l’honneur au menu de la semaine.
Je les ai travaillé cette fois dans un risotto, une recette simple mais que nous avons beaucoup aimé.
Ce risotto est économique les champignons de Paris restant très abordables.
Mariés au parmesan, c’est tout simple et délicieux !
Risotto aux champignons
Une recette
très simple pour mettre à l'honneur de façon savoureuse, nos amis
les champignons de Paris !
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Type de plat: Plat
principal
Cuisine: Française
Mots clés: aillet, bouillon de
volaille, champignons, échalotes, parmesan, persil, vin blanc
sec
Temps de préparation :
25 minutes
minutes
Temps de cuisson :
40 minutes
minutes
Temps total :
1 heure
heure
5 minutes
minutes
Portions : 4
personnes
Ingredients :
- 250 g de riz arborio
- 300 g de champignons de Paris frais
- 2 échalotes
- 2 brins d'aillets (ou 2 gousses d'ail)
- 10 cl de vin blanc sec
- 40 g de parmesan
- 80 cl de bouillon de volaille (réalisé avec 1 cube 1/2 + 80 cl d'eau)
- 1 CàS de sauce soja (facultatif)
- 2 CàS d'huile d'olive
- persil plat
Instructions :
-
Couper le pieds des champignons, les laver soigneusement et les détailler en lamelles.
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Eplucher et émincer finement les échalotes et les brins d'aillets.
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Dans une poêle, faire revenir ensemble les aillets et les champignons dans un filet d'huile d'olive, jusqu'à ce que toute leur eau de végétation se soit évaporée.
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Réserver.
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Réaliser un bouillon avec les 80 cl d'eau et les cubes de bouillon de volaille.
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Le réserver au chaud tout le temps de la préparation du risotto.
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Faire revenir les échalotes dans une sauteuse avec 2 CàS d'huile d'olive pendant environ 5 minutes.
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Ajouter le riz et le nacrer pendant quelques minutes.
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Une fois ce dernier translucide, verser le vin blanc et le laisser s'évaporer.
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Ajouter une louche de bouillon.
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Attendre que le riz est absorbé le bouillon avant d'en ajouter une nouvelle.
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Procéder ainsi jusqu'à ce que le riz soit cuit, compter environ 20 minutes de cuisson.
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Verser alors les champignons, la sauce soja et le parmesan.
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Bien mélanger le tout.
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Servir bien chaud parsemé de persil plat.
Notes :
Informations :
L'aillet est une jeune pousse d'ail
d'environ 3 mois. Son goût est un peu plus doux que l'ail classique
et ce dernier est un délice dans une simple omelette, ou pour
relever des salades.
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tagguez #cuisinelolo!
A très vite…
3 Responses
Bonjour, recette réalisée hier midi et nous nous sommes tous régalés. Top avec les champignons mais sans ail pour moi
Bonjour Catherine et merci pour ce chouette retour sur cette recette ! Je suis ravie que cela vous ai plu, même sans ail 😉 A bientôt et bonne fin de dimanche de Pâques ! Lauren
un bon risotto j’adore et avec de bons champignons c’est top