Une brioche au comté & à l’ail, une brioche généreuse et parfumée, à présenter pourquoi pas lors de vos apéritifs festifs !
Depuis le test de mon pain au pesto & emmental, j’avais très envie de refaire une recette de pain ou de brioche salé.
Cela change un peu, et c’est toujours un franc succès.
J’ai donc imaginé cette brioche au comté & à l’ail, que vous pourrez aussi bien présenter en forme de petits pains.
Je suis resté dans l’esprit de Noël en confectionnant la mienne dans un moule sapin, et le résultat nous a enchanté !
Cette brioche n’est certes pas très légère mais si il y a bien un moment dans l’année ou il faut se faire plaisir, c’est bien celui-ci non ?
J’ai donc garni cette brioche avec un mélange de beurre et d’ail puis avec du comté.
On obtient une brioche moelleuse et parfumée à souhait, que tout le monde vous réclamera (hormis ceux et celles qui n’aiment pas l’ail bien sûr).
Elle n’est pas bien compliqué à réaliser pour un résultat vraiment excellent 😉
Vous pourrez en varier les fromages avec pourquoi pas, du chèvre râpé ou encore de la mozzarella !
Dans tous les cas, elle fera sensation et régalera je l’espère tous vos convives.
Brioche au comté & à l'ail
Ingredients :
Pour la pâte à brioche :
- 60 g de beurre froid
- 375 g de farine
- 22 cl d'eau tiède
- 20 g de sucre
- 1 sachet de levure de boulanger
Pour la garniture :
- 3 gousses d'ail
- 150 g de comté râpé
- 120 g de beurre mou
- 10 brins de ciboulette
- noisettes concassées (facultatif)
Instructions :
Préparer la pâte à brioche :
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Dans le bol d'un robot pétrin (ici Kitchenaid) muni du crochet pétrisseur, verser la farine, le sucre, la levure et l'eau tiède.
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(Attention, si votre levure a besoin d'être réhydratée, pensez à la mélanger avec l'eau tiède et à la laisser reposer 10 minutes).
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Pétrir le tout pendant environ 5 minutes.
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Ajouter petit à petit le beurre froid en coupé en dés tout en pétrissant.
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Continuer à pétrir pendant environ 20 minutes, en altérant petite et moyenne vitesse.
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Couvrir le bol d'un torchon et laisser lever pendant 2 heures.
Préparer la garniture :
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Détailler le beurre mou en petits morceaux.
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Eplucher puis hacher finement les gousses d'ail.
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Ciseler finement la ciboulette.
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Ajouter le tout au beurre et mélanger.
Montage :
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Une fois la pâte bien levée, la dégazer sur une toile roul'pat.
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L'étaler en un grand rectangle à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.
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Etaler le mélange de beurre et d'ail sur la pâte.
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Saupoudrer de comté râpé.
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Rouler le tout dans la longueur.
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Couper le boudin en 23 pâtons.
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Disposer les boules obtenues dans un moule en silicone en forme de sapin (ici le moule sapin Guy Demarle qui n'est plus disponible actuellement) ou dans un autre moule comme le moule tablette par exemple.
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Couvrir et laisser à nouveau lever 30 minutes.
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Préchauffer le four à 180°C.
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Parsemer la brioche avec quelques noisettes concassées.
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Enfourner pour 25 minutes de cuisson environ à 180°C.
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Laisser tiédir avant de déguster.
Notes :
A très vite…
4 Responses
très belle idée !
Une très belle brioche pour l’apèro
Bonne journée
Bisous
Quelle belle idée cette brioche salée !
miam et superbe bravo