Ce gâteau de rigatoni à la viande hachée, facile et savoureux surprendra à coup sûr votre entourage !
Je sais bien que vous êtes plus tourné sur les recettes de Noël, n’empêche en attendant il faut bien se nourrir !
J’alterne donc les deux en ce début du mois de Décembre, en vous proposant ce gâteau de rigatoni à la viande hachée 😉
Une recette pas compliqué mais qui demandera juste un peu de patience pour monter les pâtes correctement, mais c’est en fait très simple et cela se fait très facilement 😉
Il est par contre impératif d’utiliser des pâtes rigatonis qui auront la tenue nécessaire et qui pourront être par la suite farcis.
J’ai reçu les miennes dans ma Degustabox du mois, mais on en trouve facilement dans le commerce.
En ce qui concerne la farce d’ailleurs, je suis partie sur une farce très simple à base de viande de boeuf hachée et de sauce tomate maison.
Il suffit ensuite d’essayer de fourrer au mieux les pâtes avec la farce, étape la plus longue en fait !
J’y ai été avec une cuillère à thé et c’était parfait 😉
Vous pouvez bien sûr utiliser une poche à douille pour les garnir, mais attention à ce que votre farce ne contienne pas de trop gros morceaux.
Il est bien-sûr possible d’écraser la farce avec un presse-purée, une petite astuce qui vous sera peut-être utile.
Je pense vous avoir tout dit pour que vous réussissiez au mieux ce gâteau de pâtes 🙂
Une chose est sûre c’est que mes deux hommes ont adoré l’idée et s’en sont régalé !
Gâteau de rigatoni à la viande hachée
Ingredients :
- 370 g de Rigatoni Garofalo
- 2 oignons
- 2 gousses d'ail
- 400 g de viande de boeuf hachée
- 300 g environ de sauce tomate
- 100 g d'emmental râpé
- thym
- 2 CàS d'huile d'olive (+ 1 peu pour le moule)
Instructions :
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Faire cuire les rigatoni selon les indications du paquet.
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Les égoutter er les passer sous l'eau froide afin d'en stopper la cuisson.
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Huiler légèrement un moule à charnière de 20 cm de diamètre.
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Disposer les rigatonis les uns à côté des autres en les serrant.
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En remplir totalement le moule et réserver.
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Eplucher et hacher les oignons et les gousses d'ail (j'utilise le Tornado).
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Dans une sauteuse, faire revenir le tout dans l'huile d'olive.
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Ajouter la viande hachée et la faire saisir.
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Une fois la viande hachée bien saisie, verser la sauce tomate et le thym.
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Mélanger intimement et laisser cuire 10 minutes en mélangeant régulièrement.
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Laisser tiédir la farce.
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Garnir les pâtes avec cette farce soit à l'aide d'1Càthé soit d'une poche à douille.
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Répartir le restant de viande sur les pâtes.
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Recouvrir d'emmental râpé.
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Enfourner pour 25 à 30 minutes de cuisson à 180°C.
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Laisser reposer 10 minutes avant de démouler.
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Déguster bien chaud.
Notes :
A très vite…
4 Responses
technique mais le résultat en vaut la peine !
Tellement appétissant et réconfortant quand l’hiver arrive. Et de plus une présentation des plus jolies. Vous êtes une fée Lauren ! Merci pour toutes ces belles recettes
Oh c’est adorable à vous, merci beaucoup Delphine ! Ce gâteau a fait sensation à la maison et j’espère qu’il en sera de même chez vous, si vous venez à tester la recette 🙂 Très belle journée à vous, Lauren
Chouette idée ce gâteau de rigatoni !