Une recette bien traditionnelle de bredeles avec ces butterbredeles ! Des biscuits au beurre tout simple que l’on adore !
Comme tous les ans, j’y vais de mes fournées de biscuits en tout genre.
Il faut dire que c’est de saison, et je prends je l’avoue, un certain plaisir à me lancer dans toutes sortes de bredeles 😉
Plus il y en a, et plus je suis contente, et j’en connais dans mon entourage qui en sont ravis !
Je teste chaque année, de nouvelles recettes de biscuits afin de compléter mes cadeaux gourmands, que j’offre à nos familles à Noël…
Une attention que tout le monde attend avec impatience vous vous en doutez, et que je prends grand plaisir à préparer.
Je me suis rendue compte, qu’à chercher toujours des recettes originales, on en oublie les classique et me voici donc avec une recette de base.
Des biscuits au beurre appelés en Alsacien Butterbredele, des biscuits simples mais tellement savoureux, une recette incontournable en cette période.
Nous les avons réalisés à 4 mains avec mon Louis, ces derniers étaient donc encore meilleurs.
Je me suis amusée à en customiser certains, mais ce n’est bien sûr pas une obligation 🙂
De quoi faire patienter tous les gourmands !
Butterbredle {Biscuits au beurre}
Equipment
Ingredients :
- 300 g de farine
- 125 g de sucre
- 250 g de beurre mou
- 2 jaunes d’œufs
Pour la glaçage (facultatif) :
- 100 de sucre glace
Instructions :
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A la main ou au robot muni de la feuille, travailler le beurre mou avec le sucre jusqu'à l'obtention d'une crème
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Ajouter ensuite les jaunes d'oeufs un par un.
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Verser enfin la farine petit à petit.
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Bien mélanger le tout jusqu'à obtention d'une boule de pâte homogène.
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Filmer la pâte de film alimentaire et la laisser reposer 1 h à température ambiante.
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Préchauffer le four à 180°C.
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Fariner le plan de travail.
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Abaisser la pâte au rouleau sur environ 5 mm d'épaisseur.
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À l'aide d'emporte-pièce, découper des formes dans votre pâte.
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Les placer sur une plaque en aluminium perforée recouverte d'une toile silpat.
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Enfourner pour 8 à 10 minutes de cuisson environ à 180°C.
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Attendre 10 minutes à la sortie du four, avant de les déposer et de les laisser refroidir sur une grille.
Pour la glaçage :
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Mélanger le sucre glace avec un peu d'eau (y aller petit à petit).
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Mélanger jusqu'à obtenir une consistance lisse mais pas trop liquide.
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Badigeonner les biscuits refroidis à l'aide d'un pinceau alimentaire.
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Les saupoudrer immédiatement de perles multicolore en sucre ou autre avant que le glaçage ne durcisse.
Notes :
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p style= »text-align: center »>A très vite…
8 Responses
Trop gourmand ces bredeles, merci et joyeux Fêtes.
Recette parfaite, un classique mais excellent. Première fournée déjà avalée. J’adore les bredeles et cette recette est dans mon top 10. merci
Oh merci Sonia, je suis vraiment ravie que ces bredeles vous ait régalé ! très belle journée à vous, Lauren
Des biscuits à déguster et à partager, bonne journée
Merci pour cette recette. Très simple, classique mais si bons à déguster. 1e fournée finie, un délice. J’adore tous les bretelles. Merci
Bonjour Lolo,
Merci pour cette recette, en Alsace nous avons des variantes de ces sablés dont une que je réalise tous les ans et qui est toujours redemandée.
Je vous propose la recette des « Schwowebredele » (désolé je n’ai pas la traduction)
500 gr de farine
150 gr d’amandes hachées, pas trop fin (pour ma part j’utilise des amandes effilées que je passe rapidement au mixer)
250 gr de sucre
275 gr de beurre
2 oeufs
20 gr de cannelle
150 gr d’écorce d’orange confites hachée
Pour la dorure 2 jaunes d’oeuf et 2 cs de crème fraîche
Mélanger le beurre ramolli avec la farine, puis ajouter les autres ingrédients
Bien travailler la pâte, former une boule et laisser reposer au frigo jusqu’au lendemain
Etaler la pâte sur une épaisseur de 6 mm, découper des formes avec un kit d’emporte pièces de Noël
Déposer sur des plaques antiadhésives ou à défaut sur plaques beurrées
Etaler la dorure sur les gâteaux
Cuire à 180°c pendant 7 à 8 min. (suivant four)
A la sortie du four , je les laisse refroidir sur des volettes recouvertes de papier absorbant (papier ménage)
Par ailleurs, j’ai essayé les « amarettis aux pralines roses », un vrai délice. Depuis la parution de la recette, j’ai du en refaire 3 fois. Bravo
Bonjour Anne-Marie, Je vous remercie d’avoir prit le temps de me partager cette recette que je ne manquerais pas d’essayer très vite ! Nous adorons ce type de sablés, aucun doute qu’avec ces écorces d’orange confites dedans ils vont nous plaire ! Je suis ravie que les amarettis vous plaisent autant cela me fait drôlement plaisir 🙂 Merci encore et belle journée à vous ! Lauren
j’aurais pu écrire ton texte d’introduction 🙂
tout pareil ici
attendus et dévorés à ch fois je dois en refaire des fournées
finalement ce sont les classiques qui plaisent le plus et que je fais le + aussi du coup désormais
j’aime les préparer et les offrir et les manger 🙂
(enfin tout ça c’est d habitude toujours s alitée donc activité 0 j’espère bientôt soupirssss )
bonne semaine à tous les 3