On se réchauffe avec ce bon mijoté de lentilles aux épices & butternut, un plat complet qui a tout bon !
Et oui une publication le samedi, il faut dire aussi que mon planning de fin d’année est quelque peu chargé.
Me voici donc, avec une version de saison du célèbre mijoté de lentilles, dont mon Louis raffole.
Pour varier un peu du mijoté de lentilles saucisses ou de celui au chorizo, je vous propose ce mijoté de lentilles aux épices & butternut.
La butternut se cuisine de tellement de façons et j’aime tellement ça, que je ne peux m’empêcher d’en glisser un peu partout 😉
Si vous n’aimez pas cette dernière, vous pourrez la remplacer par du potimarron ou alors la retirer complétement.
Je me rends compte travailler de moins en moins les épices, alors j’en ai ajouté quelques unes dans ce mijoté afin de relever un peu le tout !
Elles sont également de bons alliés santé à ne pas sous estimer, je vais donc m’employer à cuisiner un peu plus avec.
J’ai utilisé une boite de lentilles cuisinées aux oignons pour réaliser ce mijoté.
J’en ai toujours une ou deux boites dans mon tiroir, cela dépanne toujours très bien.
Et pendant que ce mijoté, mijote, et bien vous pouvez vaquer à d’autres occupations, une recette bien pratique donc 🙂
J’ai customisé ce dernier après cuisson avec quelques dés de bacon grillé et des noisettes torréfiées.
En plus de rendre ce dernier bien plus attrayant, ils ont apporté saveurs et textures, je vous conseillerais donc de ne pas les oublier !
Mijoté de lentilles aux épices & butternut
Ingredients :
- 500 g de butternut
- 2 gousses d'ail
- 1 oignon
- 800 g de lentilles cuisinées aux oignons
- 1/2 CàC de curry
- 1/2 CàC de cumin
- 1/2 CàC de curcuma
- 300 g de pulpe de tomates
- 6 tranches de bacon
- 2 poignées de noisettes torréfiées
- 1 filet d'huile d'olive
- 6 branches de persil
Instructions :
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Eplucher et hacher les gousses d'ail et l'oignon.
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Effeuiller, laver et ciseler le persil. Réserver ce dernier.
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Retirer la peau de la butternut et la détailler en dés pas trop gros.
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Faire revenir l'ail et l'oignon dans une sauteuse avec 1 filet d'huile d'olive.
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Ajouter les épices et laisser chauffer 1 minute sans cesser de mélanger.
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Verser les dés de butternut et laisser cuire environ 20 minutes sur feu moyen et en remuant régulièrement.
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Au bout de ce temps, verser les lentilles avec leur jus puis la pulpe de tomate.
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Mélanger intimement le tout, couvrir et laisser mijoter doucement pendant 15 à 20 minutes.
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Pendant ce temps, détailler les tranches de bacon en dés.
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Faire revenir ces derniers à sec dans une poêle, jusqu'à coloration.
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Une fois le mijoté prêt, le répartir dans des assiettes creuses.
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Y déposer dessus des dés de bacon ainsi que des noisettes concassées.
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Saupoudrer avec un peu de persil ciselé et servir aussitôt.
A très vite…
2 Responses
Cette recette me plaît bien mais je n’ai pas de lentilles en boîte. Comment puis-je la réaliser ?
Bonjour Florance, il vous suffira d’utiliser des lentilles vertes sèches, qu’il vous faudra préalablement cuire avant de réaliser la recette 🙂 N’hésitez pas au besoin; Bonne journée, Lauren