Si vous aimez les tartes au citron alors vous aimerez assurément ces moelleux au citron meringués !
Quelle idée me direz-vous mais après tout pourquoi pas ?
Nous n’avons donc pas tous les codes de la tarte au citron meringuée classique dont vous trouverez d’ailleurs 2 recettes sur le site, ici ou là.
Point de pâte à tarte mais une base de gâteau moelleux et citronné, renfermant un coeur de lemon curd et surmonté d’une meringue.
Programme quand même bien alléchant n’est ce pas ?
C’est une recette que je travaille en atelier et qui est très appréciée, je me suis donc dit que j’allais vous en faire profiter aussi 😉
Bien plus rapide qu’une tarte à réaliser ces moelleux raviront sans aucun doute les amateurs de saveurs acidulées.
Vous allez voir, les étapes son très simples à réaliser et vous pourrez ainsi réaliser votre lemon curd maison !
Mr Lolo en raffole, et vieillissant, j’aime de plus en plus ça aussi, il se pourrait donc que vous en voyez passer de temps en temps par ici.
En attendant, j’espère que ces moelleux régaleront autant vos papilles que les nôtres !
N’hésitez pas à venir m’en donner votre avis en commentaire 🙂
Moelleux au citron meringués
Ingredients :
Pour les moelleux :
- 2 œufs
- 70 g de sucre
- le jus d’1 citron jaune
- 20 g d’huile neutre
- 90 g de farine
- ½ sachet de levure chimique
Pour le lemon curd :
- 2 citrons
- 75 g de sucre blanc
- 2 œufs
- 1 CàC de maïzena
Pour la meringue :
- 70 g de blancs d’œufs
- 140 g de sucre blanc
Instructions :
Préparer les moelleux :
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Préchauffer four à 180°C.
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Fouetter les œufs avec le sucre.
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Ajouter l’huile et fouetter à nouveau.
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Presser le jus de citron et l’ajouter à la préparation.
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Lisser le tout.
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Incorporer farine et levure.
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Répartir dans les empreintes.
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Enfourner pour 12 à 15 minutes de cuisson à 180°C.
Préparer le lemon curd :
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Presser le jus des citrons.
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Dans une casserole, fouetter les œufs entiers avec le sucre.
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Ajouter le jus de citron puis la maïzena.
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Bien fouetter.
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Faire chauffer le tout sur feu doux en mélangeant jusqu’à épaississement.
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Laisser tiédir.
Préparer la meringue :
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Fouetter les blancs en neige.
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Quand ces derniers commencent à monter, ajouter le sucre tout en continuant de battre.
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Verser dans une poche à douille.
Montage :
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Répartir dans le creux de chaque barquette un peu de lemon curd.
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Surmonter de meringue.
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Faire dorer au chalumeau.
Notes :
A très vite…
11 Responses
pas de beurre dans ton lemon, je dis oui oui oui !
Quand je peux éviter d’en mettre, j’évite ! Bonne journée, Lauren
On adore le citron à la maison et mes gourmands raffolent de la tarte au citron meringuée. Ces moelleux seront une alternative plus légère
de jolis moelleux et excellente garniture et bonne meringue
une bonne soirée
Bonjour, Petite question bête : je n’ai pas de chalumeau de cuisine ;( Pensez vous que je puisse les passer sous le grill de mon four sans altérer la préparation ? D’avance merci pour votre réponse
Bonjour, alors non je ne vous le conseille pas, le lemon curd chaud ce n’est vraiment pas terrible… Belle journée à vous, Lauren
n’ayant pas de chalumeau j’ai déjà fait ça colore très très vite à surveiller il suffit ensuite d’attendre que l’ensemble refroidisse
mais en fait seule la meringue chauffe sous le gril bonne journée
sublimes bravo
certaine d’aimer aussi 🙂
à bientôt (toujours couchée..donc passage tgv.)
Original et délicieux !
Merci beaucoup Delphine
Comme ils sont jolis ces petits moelleux.