Pour une entrée festive légère et fraiche, ces cheesecakes au chèvre frais, figues & noix seront parfaits !
Et oui nous y sommes, nous voilà début décembre, et je sais que beaucoup commencent à réfléchir à leurs menus de fêtes.
Comme tous les ans, ce n’est pas moi qui serais en cuisine pour ces festivités, mais j’ai quand même concocté quelques recettes 😉
Notamment ces cheesecakes au chèvre frais, figues & noix, qui nous ont enchantés les papilles !
Pour une entrée légère et originale, ces derniers seront je pense fort appréciés.
Le mariage des saveurs est vraiment parfait, et le fait qu’ils soient sans cuisson donne une impression de légèreté très agréable en bouche.
C’est d’ailleurs la première fois que je réalise des cheesecakes sans cuisson et j’ai été séduite par la texture obtenue.
Je n’hésiterais pas à tester cette façon en version sucrée, cela fait d’ailleurs bien longtemps que je n’en ai pas fait 🙂
Pour ce qui est de la base, je me suis servie de sablés tout prêts achetés dans le commerce.
Vous pourrez bien sûr réaliser votre propre pâte mais c’est quand même un gain de temps appréciable 😉
Vous verrez ces cheesecakes sont très faciles à réaliser pour un résultat vraiment excellent !
Cheesecakes au chèvre frais, figues & noix
Ingredients :
- 200 g de chèvre frais
- 150 g de Philadelphia
- 2 CàS de crème liquide
- 2 feuilles de gélatine (soit 4g)
- 100 g de biscuits sablés apéritifs
- 50 g de beurre
- 6 figues séchés moelleuses
- 40 g de cerneaux de noix
Instructions :
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Prendre 4 cercles de 8 cm de diamètre et les doubler de papier rhodoïd (afin de faciliter le démoulage).
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Les poser sur une plaque en aluminium perforée recouverte d'une toile silpat.
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Mixer les biscuits sablés et les mélanger avec le beurre préalablement fondu.
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Répartir la préparation au fond des cercles en tassant bien.
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Placer 30 min au réfrigérateur.
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Faire ramollir 2 feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
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Dans un saladier, fouetter le Philadelphia avec le fromage de chèvre.
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Faire chauffer la crème liquide et y faire fondre les feuilles de gélatine préalablement bien égouttées.
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Verser ce mélange dans la crème au fromage et bien mélanger.
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Détailler les figues en petits dés et concasser grossièrement les cerneaux de noix.
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Les ajouter dans le saladier et mélanger.
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Répartir la préparation dans les cercles, sur la base biscuitée.
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Mettre au frais au minimum 2 heures (le mieux étant de les réaliser la veille pour le lendemain).
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Au moment de servir, décercler délicatement les cheesecakes et en retirer le rhodoïd.
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Décorer le dessus des cheesecakes avec quelques dés de figues et un cerneau de noix.
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Servir bien frais.
A très vite…
5 Responses
Petite recette testée hier un vrai régal merci
Merci Lynette, je suis vraiment ravie que vous ayez apprécié ces cheesecakes ! Très belle journée à vous, Lauren
magnifiques ces cheesecakes salés
miam et beaucoup de « tenue » sur la table merci Lauren
Plutôt sympathique ce cheesecake !