Après les gaufres à la patates douces, voici les gaufres à la butternut ! Et vous savez quoi ? C’est tout aussi bon !
Je m’étais laissé tenter l’année dernière par la tendance des gaufres à la patates douces, et j’avais tout simplement adoré ça.
C’est d’ailleurs je crois l’une de mes version favorites avec les gaufres aux carottes 😉
Cet ajout de purée dans la pâte à gaufres, la rend encore plus moelleuse et lui apporte saveur et couleur à la fois.
J’ai donc voulu tenter cette année les gaufres à la courge, et plus précisément à la butternut, une de mes favorites.
Si vous n’avez pas de butternut sous la main, vous pourrez sans problème la remplacer par du potimarron, cela sera tout aussi bon 🙂
Depuis que j’ai le moule à gaufres en silicone Guy Demarle à la maison, je n’hésites plus à en faire des fournées.
Plus besoin de nettoyer pendant 20 ans mon gaufrier (assez vieux je l’avoue, et pas très pratique), nul besoin de le graisser, bref c’est vraiment un moule génial aussi bien pour le sucré que le salé.
Forcément, j’ai ajouté une petite touche gourmande à ces gaufres en y disposant après cuisson un peu de Saint-Nectaire et quelques rondelles de bresaola.
La bresaola est une spécialité de charcuterie italienne produite en Lombardie. Elle est réalisée à partir de viande de bœuf aromatisée, salée et séchée.
Là encore vous pouvez les customiser avec ce qui vous plaira comme fromage et charcuterie, mais en tout cas cette version nous a régalé !
Gaufres salées à la butternut
Equipment
Ingredients :
Pour la pâte à gaufres :
- 400 g de butternut
- 2 œufs
- 120 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 1 CàC de paprika fumé
- 1 CàS d’huile d'olive
- 10 cl de lait demi-écrémé
- 1 gousse d'ail
Pour la garniture :
- 8 rondelles de bresaola
- 8 tranches de Saint-Nectaire
Instructions :
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Couper en deux, épépiner et retirer la peau de la butternut.
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En découper 400 g en cubes.
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La faire cuire à l’eau bouillante ou à la vapeur pendant environ 20 minutes.
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Les dés de butternut doivent être bien tendres.
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Égoutter les cubes et les écraser à la fourchette dans un saladier.
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Peler et hacher finement la gousse d'ail.
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L'ajouter au saladier contenant la purée de butternut.
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Y ajouter ensuite les œufs entiers et bien mélanger au fouet.
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Incorporer la farine, la levure et le paprika fumé.
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Verser enfin le lait et l’huile en mélangeant bien entre chaque ajout.
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Laisser reposer la pâte pendant au minimum 30 minutes.
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Préchauffer le four à 220°C.
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Déposer le moule à gaufres Guy Demarle sur une plaque en aluminium perforée.
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Enfourner à vide pendant 10 minutes (cette opération permettra d'obtenir des gaufres bien dorées).
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Remplir les empreintes avec la préparation.
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Enfourner pour 15 à 20 minutes de cuisson à 200°C.
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Une fois les gaufres cuites, attendre 10 minutes avant de les démouler délicatement.
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Les déposer sur une toile silpat.
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Y répartir dessus une rondelle de breasola effilochée ainsi que des morceaux de Saint-Nectaire.
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Ré-enfourner pour 10 minutes de cuisson à 180°C.
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Déguster chaud.
Notes :
A très vite…
3 Responses
Merci beaucoup pour cette recette qui a ravie toute la famille.
J’ai fait cuire les gaufres au gaufrier et ajouter du bacon et du morbier.
Pour le reste j’ai suivi la recette à la lettre, car tout est parfait.
Bonjour Sandrine, je suis ravie que ces gaufres vous ai régalé ! Merci d’avoir prit le temps de venir m’en donner votre avis ici et belle journée à vous, Lauren
très sympa merci !