Retour du croque géant aussi appelé croque tablette avec ce croque géant au speck & mimolette !
Voilà un petit moment que je n’avais pas refait de croque géant, aussi appelé croque tablette, ce moule si prêtant fort bien.
La saison étant propice à ce genre de repas bien réconfortant, c’est avec plaisir que j’en ai refait un la semaine dernière.
C’est un repas dont raffole Louis, comme tous les enfants ce dernier adore les croques monsieur.
J’ai voulu vous proposer une version un peu différente de celle que je réalise habituellement en le préparant avec une béchamel.
C’est d’ailleurs la base du croque-monsieur traditionnel, mais j’avoue essayer de la substituer le plus souvent.
Cette fois-ci, j’ai donc bien fait les choses et cette dernière rend ce croque géant encore plus gourmand et moelleux 🙂
Pour ce qui est de la garniture j’ai fait simple et rapide, avec du speck (un jambon légèrement fumé, assaisonné et affiné entre 20 et 24 mois, ce qui lui donne un goût caractéristique) ainsi que de la mimolette.
Une garniture simple mais diablement efficace qui nous a permis de nous régaler à moindre frais 😉
Je vous conseille d’utiliser du pain de mie sans croûte, dont les tranches sont pile à la dimension du moule tablette.
Ce dernier pourra se préparer en avance et se faire réchauffer à chaleur douce au four.
Un repas pratique, économique et drôlement bon, ce croque géant a vraiment tout pour lui !
Croque géant au speck & mimolette
Ingredients :
- 12 tranches de pain de mie sans croûte
- 12 tranches de speck
- 8 tranches de mimolette
- 40 g de beurre
- 30 g de farine
- 50 cl de lait
- noix de muscade
Instructions :
-
Préparer la béchamel :
-
Faire fondre le beurre dans une casserole.
-
Y ajouter la farine et fouettant.
-
Verser petit à petit le lait tout en fouettant toujours (j'utilise une cuillère magique, un ustensile génial pour éviter les grumeaux).
-
Laisser légèrement épaissir tout en mélangeant.
-
La béchamel doit reste assez fluide.
-
Ajouter la noix de muscade et mélanger. Réserver.
-
Montage du croque géant :
-
Préchauffer le four à 180°C.
-
Déposer le moule tablette sur une plaque en aluminium perforée.
-
Y déposer au fond 4 tranches de pain de mie.
-
Répartir dessus 4 tranches de mimolette puis la moitié du speck soit 6 tranches (dégraissées au préalable).
-
Recouvrir le tout de béchamel.
-
Renouveler l'opération une fois.
-
Terminer par 4tranches de pain de mie.
-
recouvrir ces dernières de la béchamel restante.
-
Enfourner pour 25 à 30 minutes de cuisson à 180°C.
Notes :
A très vite…
2 Responses
oh j’adore !
déjà mis speck et mimolette et je confirme c’est chouette (mais en version indiv à l’appareil)
perso je n’ai jamais fait avec béchamel et pas trop tentée ….
tu es sure que la version traditionnelle en met ?
pas certaine
souvenirs d’enfant ds des brasseries parisiennes y en avait pas
( juste pain fromage jambon)parfois version oeuf croque Me par contre ‘on aime aussi ici)