Un joli cake aux saveurs sucrées-salées que ce cake au chèvre frais, poires & noisettes !
Aussi bien en été qu’en hiver, les cakes ont toute leur place sur nos tables.
En cette saison, en accompagnement d’un bol de soupe, je trouve que cela fait un repas des plus agréable et réconfortant.
J’avais envie de changer un peu au niveau des goûts, j’ai donc voulu tenter un cake avec des saveurs sucrées et salées.
La poire est un fruit qui se prête très bien à ce genre de chose.
Cette dernière s’accorde parfaitement avec bon nombre de fromage comme le roquefort, le bleu ou encore le fromage de chèvre.
Je garde d’ailleurs un délicieux souvenir de ma tarte fine poire & roquefort, que je pense refaire sous peu 😉
De belles saveurs automnales donc, dans ce cake que nous avons prit grand plaisir à déguster.
Les noisettes lui apporte ce qu’il faut de croquant, et le chèvre frais le rend bien moelleux et parfumé.
Aucun doute que si vous aimez ces saveurs, ce cake vous régalera !
Cake au chèvre frais, poires & noisettes
Ingredients :
- 3 oeufs
- 20 g d'huile de noisettes (ou huile d'olive)
- 10 cl de lait
- 200 g de chèvre frais
- 150 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 1 poire
- 3 pincées de muscade
- thym
- 50 g de noisettes entières
Instructions :
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Préchauffer le four à 180°C.
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Peler, épépiner et détailler en petits dés la poire.
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Dans un saladier, fouetter les oeufs entiers avec l'huile et le lait.
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Ajouter le fromage frais et bien fouetter l'ensemble.
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Incorporer la farine, la muscade et le thym.
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Concasser grossièrement les noisettes, et en ajouter la moitié à la préparation.
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Terminer en ajoutant les dés de poires ainsi que le sachet de levure.
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Verser cette appareil dans le moule à cake en silicone Guy Demarle.
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Parsemer le dessus avec les noisettes concassées restantes.
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Enfourner pour environ 40 minutes de cuisson à 180°C.
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A déguster de préférence tiède.
Notes :
A très vite…
5 Responses
bonjour
un cake salé bien sympa et belle association de saveurs, hier on ne pouvait mettre de commentaire sur le blog, il fallait une autorisation, aujourd’hui ça marche. Bonne fin de journée
Bonjour Michelle, oui en effet le site à migrer ces derniers jours d’où certains petits bugs, je suis désolé pour le dérangement… Je suis ravie que ce dernier te plaise 🙂 A bientôt, Lauren
De très jolies saveurs, ce cake doit être succulent.
Bisous
Chèvre et poires….j’adore cette association. Bisous.
Quelle chouette idée ce cake… Il me plait bien…